Пока в Каннах обсуждают «Майдан» Сергея Лозницы, а политологи спорят, насколько понятие «революция» применимо к событиям в Украине, мы сформировали революционно-горячую десятку лучших фильмов о революции, по-революционному игнорируя тавтологию.
«ПУЛЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА», 1966, РЕЖ. Д. ДАМИАНИ
Спагетти-вестерн от Дамиано Дамиани (того самого, чей «Спрут») посвящен событиям мексиканской революции, «мутным водам», где разная рыба водилась, и хорошая, и плохая, и злая. Сам режиссер считал свой фильм политическим, но вопросы, на которые он пытается ответить через героев, относятся к категории «вечных». Долгая дорога в дюнах среди агавы, объединившая мексиканского торговца оружием и американского наемного убийцу, заставит зрителя задуматься, что есть дружба, предательство, искушение и классовая ненависть.
«ГАВАНА». 1990, РЕЖ. С. ПОЛЛАК
Вариация на «Касабланку». Игрок в покер, холодный профи, который никому не верит, и жена революционера, преследуемого режимом Батисты. Место действия - Гавана, которая вот-вот будет захвачена повстанцами. И вот он. холодный циник, увлекается чужой женой настолько, что готов рискнуть жизнью ради ее спасения. В общем, ставка больше, чем жизнь, красивый закат и грустный прищур Роберта Редфорда.
«ЗА ПРИГОРШНЮ ДИНАМИТА». 19Л, РЕЖ. С. ЛЕОНЕ
В этом фильме метафорически отразилось все разочарование от социальных бунтов 60-х в Европе. «Не говори мне о революции! Я все знаю о революции' Сперва кто-то читает книги, приходит к бедным и говорит: «Пора изменить жизнь». И что сделают это сами бедные. А потом эти читатели садятся вокруг полированного стола и говорят, говорят... А что с бедными? Они мертвы!» Мексиканский грабитель и бывший боец ИРА. индивидуалисты-одиночки. бросающие вызов судьбе и смерти, не понимают, что время героев и дуэлей с роком уже на исходе.
«МЕЧТАТЕЛИ», 2003, РЕЖ. Б. БЕРТОЛУЧЧИ
Весна 1968-го, Париж, баррикады, студенты бунтуют, рабочие бастуют. Брат и сестра знакомятся с американским студентом и приглашают его пожить в своей квартире, почитать цитатник Мао, пока родители в отъезде. В замкнутом пространстве троица устраивает собственную революцию - сексуальную. А так как любовь к кино в те годы была непременным атрибутом протестующей молодежи, они без конца что-то инсценируют, цитируют, загадывают кинозагадки и даже повторяют пробег по Лувру из фильма Годара «Банда аутсайдеров». Им трудно принять, что революция - это прежде всего насилие.
«ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ», 1937, РЕЖ. М. РОММ
Фильм курировал сам Сталин. Он и лично заказ на киностудии сделал к 20-летию Октябрьской революции, и над душой режиссера стоял, и одобрил на заседании в политбюро, и премьеру в Большом устроил. А в итоге? После смерти Сталина фильм отредактировали. сцены с его участием вырезали, а кое-где просто заменили его на силуэт настольной лампы. Зато взятие Зимнего до сих пор многими воспринимается как документальные кадры.
«ПАДЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРИИ». 2011, РЕЖ. ДЖЕКИ ЧАН, ЛИ ЧЖАН
К столетию китайской революции, благодаря которой была свергнута маньчжурская династия Цин, и был снят этот фильм. Джеки Чан решил доказать, что способен не только на комедийные боевики, но серьезное историческое кино осилит, а также что он не только актер, но и режиссер. Он сыграл роль героя революции Хуан Сина, который был одним из руководителей оппозиции, вместе с Сунь Ятсеном создавшего платформу для превращения Китая в республику. Как правило, революция пожирает своих детей. В случае с Хуан Сином она его просто пожевала.
«ЧЕ», 2008, РЕЖ. С. СОДЕРБЕРГ
Можно ли любить революцию как профессию, как главное предназначение? Для Эрнесто Че Гевары, врача из Аргентины, это само собой разумеется. Иначе невозможно стать мировым символом борьбы за свободу и независимость. Именно по дневникам Че и был снят фильм в двух частях о великом Команданте. Первая рассказывает о его участии в Кубинской революции, когда он вместе с Фиделем боролся за карибский социализм. Вторая - о провалившейся попытке организовать борьбу за независимость Боливии. В отличие от кубинцев жители Боливии не захотели вступать в партию, чтобы умирать в сражениях.
«НАЧИНАЙТЕ РЕВОЛЮЦИЮ БЕЗ МЕНЯ». 1969, РЕЖ. БАД ИОРКИН
Одна из немногих комедий на тему революции. Правда, это Французская революция, когда она случилась, никто уже не помнит. Фильм начинается с предисловия Орсона Уэллса, где он на полном серьезе объясняет, что этой революции могло бы и не быть, если бы не курьез, о котором и снят этот фильм. А курьез в том, что незадолго перед революцией произошла подмена братьев-близнецов между семьями аристократа и крестьянина. Это и послужило началом всей катавасии, завязавшейся в Версале и за его пределами.
«ИНТЕРВЕНЦИЯ», 1968, РЕЖ. Г. ПОЛОКА
Единственная в советском кинематографе эксцентричная комедия в стиле буфф о высадке войск Антанты на территорию революционной Одессы. Пьеса «Интервенция» уже с большим успехом ставилась на театральных подмостках. Однако то, что принимали на бис в театрах, совсем не понравилось тогдашнему руководству страны в виде фильма. Автор пьесы, Лев Славин, будучи коренным одесситом, создал не только гротескное произведение с незабываемыми перлами местного городского фольклора, но и ушел от слишком откровенных идеологических предпочтений.
«Я - КУБА». 1964. РЕЖ. М. КАЛАТОЗОВ
Самая поэтическая картина о революции до сих пор поражает новаторской операторской работой. Поэтому, наверное, Мартин Скорсезе стал инициатором реставрации этого фильма. Но в 60-е именно из-за новаторства картины, несмотря на ее политическое содержание, этот шедевр был отвергнут как советскими, так и кубинскими властями по причине ее пафосности. Как можно упрекать в пафосе оду, к написанию которой приложил руку Евгений Евтушенко? То же самое, что обвинять влюбленного в романтичности. А революция у Калатозова - сродни влюбленности, она ослепляет и опьяняет.
Журнал - Playboy Ukraine










Комментариев нет on "10 лучших фильмов о революции"