Защита деревянных поверхностей от нагрева




1. В данном случае для защиты деревянной стены был использован природный камень талькомагнезит
Очевидно, что ставить распространяющие жар устройства (такие, как ка­мин, котёл или кухонная плита) непосредственно на деревянную поверхность или возле неё нельзя. И дело не только в риске возгорания. Высокие температуры самым нежелательным образом сказываются на древесине - она коробится, трескается и темнеет. Отремонтировать повреждённую стену или пол очень трудно, а порой и не­возможно. Поэтому древесину нужно защищать, а точнее, изолировать от источника тепла. Каким образом - зависит от того, что это за источник.
Наибольшую сложность представляет кладочный камин. Поскольку во время топки он сильно разогревается, не только непосредственный кон­такт, но даже близость его к деревянной поверхности категорически недопустима. 

Если место домашнего очага определено ещё при проектировании дома (а в принципе так и должно быть), то при возведении деревянной стены в ней оставляют проём, превышающий по ширине и высоте будущее отопительное устройство как минимум на 5 см с каждой стороны. Его заполняют твёрдым не­горючим материалом - кирпичом, пенобетонными блоками толщиной не менее 10 см или каменными плитами. Очень важно, чтобы эта вставка составляла единое целое с основанием камина, иначе при сезонных подвижках дома могут образоваться трещины и даже зазоры чреватые самыми серьёзными последствиями.

Если же кладочным камином оборудуют уже отстроенный дом, нужен защитный экран из того же кирпича, камня, бетонных блоков или плит - например, ацеидных. Как и в описанном выше случае, он должен быть шире камина как минимум на 5 см с каждой стороны и составлять единое целое с фундаментом. А устойчивость этой массивной конструкции можно обе­спечить путём придания ей Г- или П-образного профиля. Поскольку кирпич способен аккумулировать тепло, между ним и деревянной стеной нужно проложить слой негорючего утеплителя толщиной не менее 5 см, а плиты установить на теплозащитные опоры, например керамические дюбели.
В случае когда загородный дом планируется отапливать кассетным камином или печью-буржуйкой, можно обойтись «малой кровью», покрыв деревянную стену чем-то твёрдым и не­горючим. Прежде всего это может быть асбестовый лист - он огнеупорен, прочен и относительно дёшев. Споры о химической опасности этого материала ведутся уже давно, и однозначного решения пока нет. На настоящий момент с уверенностью можно сказать лишь, что некоторую опасность представляет асбестовая пыль, образующаяся при распилке плит. Если же асбест скрыт под керамической облицовкой, риск стремится к нулю.

Пол перед топкой домашнего очага должен быть выполнен из негорючих материалов. Между камином и деревянной стеной необходима воздушная прослойка
И всё же мало кто захочет испытывать судьбу. Безопаснее (хотя и дороже) отделать стену, к которой примыкает камин, покрытием на основе природного мине­рала вермикулита. Он не только прочен и огнестоек (допустимая температура  - 1100 °С), но и безвреден. Данный материал выпускают в плитах разных размеров и толщин, но для надёжной теплозащиты достаточно слоя всего в 5,5 мм. Покрытие крепят к стене специальными керамическими дюбелями.

2. Если камин закрытый, в качестве предтопочной площадки может выступать металлический лист
И наконец, существуют теплозащитные материалы из каменного волокна, предназначенные для того, чтобы изолировать тепловое излучение. Лучше всего подходит армированная каменная вата, которая не осядет со временем, тогда как обычная может немного «сползти». Поверх теплоизолятора можно проложить листы гипсокартона и покрыть их облицовочной плиткой. Более простое отделочное решение - оштукатуривание по сетке.

3. Поскольку кирпич способен аккумулировать тепло, от деревянной стены его следует изолировать фольгированным материалом
Конечно, в защите от теплового излучения нуждаются не только деревянные стены, но и деревянный пол. Перед кладочным камином необходимо сделать так называемую предтопочную площадку из негорючего материала. Её длина от портала до края должна быть не менее 50 см, а ширина - на 50 см больше самого камина (по 25 см с каждой сто­роны). Соблюдая эти параметры, можно быть уверенным, что искры и угольки, вылетающие из топки, не попадут на половицы.

4, 6. Вермикулитовые плиты ещё один довольно популярный теплоизоляционный материал 5. Армированная каменная вата лучше обычной держит форму
Основание для предтопочной площадки должно быть твёрдым и прочным, и лучше всего для этих целей подходит бетон. Если черновой пол в помещении не подразумевает цементно-песчаную стяжку, перед камином нужно отлить по опалубке бетонную плиту толщиной около 5 см, куда для прочности можно заложить арматурные штыри или сетку. По затвердевании раствора образуется отвечающая всем противопожарным требованиям поверхность, которую потом покрывают облицовочной плиткой, кирпичом или камнем. Очень важно рассчитать весь «пирог» таким образом, что­бы верхняя плоскость предтопочной площадки вышла на одну отметку с уровнем деревянного пола.
5. Армированная каменная вата лучше обычной держит форму
Если же помещение отапливается небольшим камином с закрытой топкой, защитить деревянный пол намного проще. Достаточно лишь положить перед очагом большой лист стекла или металла, который часто продаётся в комплекте с отопительным устройством.

Комментариев нет on "Защита деревянных поверхностей от нагрева"

Leave a Reply