Сложный вопрос: монтаж гибкой черепицы на сложных кровлях


От внешнего вида крыши во многом зависит эстетика здания в целом. Поэтому владельцы загородных домов нередко стремятся придать скатной крыше сложную форму, чтобы добиться более выразительного облика коттеджа.
Между тем замысловатая геометрия предполагает большое количество конструктивно сложных узлов - прежде всего ендов и примыканий.


«Один из наиболее проблемных узлов - место стыка двухскатной крыши слухового окна (люкарны) со скатом основной крыши. Трудности возникают прежде всего при герметизации нижней части ендовы «пятки», упирающейся в скат. Мы рекомендуем выполнять в ней пропил, заводить туда рядовую черепицу, а сверху монтировать ендовый ковёр, и тогда это место будет полностью водонепроницаемым. Другой сложный узел - стык конька люкарны со скатом крыши дома. Чтобы надёжно защитить его от протечек, необходимо сделать надрез в центральной части крайней коньково-карнизной черепицы, так, чтобы два её лепестка облегали с двух сторон конёк, а два других - крепились к скату.
1. Монтаж гибкой черепицы: укладка сплошного настила



В целом же этот узел выполняют так: сначала на основание настилают подкладочный ковёр, затем по ендовам укладывают ендовые ковры (с перехлёстом в месте примыкания конька к скату). Далее монтируют рядовые гонты по скатам люкарны, крепят коньково-карнизную черепицу, после чего покрывают черепицей основной скат».

Эти узлы представляют особую опасность с точки зрения протечек, и потому требуют продуманных решений для защиты от них. Рассмотрим такие решения для кровель из гибкой (битумной) черепицы. Начнём с общих моментов.

В большинстве случаев гибкую черепицу укладывают на скатах с уклоном от 12°. В качестве основания для неё предусматривают сплошной настил из ориентированно-стружечной плиты (ОСП-3), фанеры повышенной влагостойкости (ФСФ) либо шпунтованной или обрезной доски. Чтобы дополнительно защитить основание от протечек, поверх настила монтируют подкладочный ковёр - рулонный материал шириной 1 метр, как правило, на основе полиэфира, стеклохолста или крафт-бумаги. Используют ковры самоклеящиеся или закрепляемые механически (скобами, гвоздями).








2. подкладочного ковра
Рекомендации по укладке ковра варьируются в зависимости от производителя и модели черепицы, но чаще всего его советуют настилать по всей поверхности ската. Притом в зонах, где возможны протечки в результате капиллярного подъёма талой воды, то есть на карнизном свесе и в ендове, рекомендуют монтировать более дорогие, но и более надёжные самоклеящиеся ковры. А на остальных участках крыши - более экономичные ковры с механической фиксацией. Для усиления защиты фронтонного и карнизного свесов от воды и ветра в этих местах устанавливают металлические фартуки (капельники). Гибкая черепица представляет собой гонты - листы с 4-5 лепестками, прикрепляемые к основанию оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. В зависимости от уклона крыши и модели черепицы их может потребоваться от четырёх до десяти на один гонт. Гвозди прибивают над краем выреза гонта - так, чтобы прошить ещё и верхний край черепицы нижнего ряда.
3. гонтов в зоне фронтонного свеса

Обратите внимание: на тыльной стороне большинство гонтов имеет самоклеящийся слой, который повышает водонепроницаемость кровли. Этот слой защищён плёнкой: при монтаже её обязательно нужно снимать, чтобы добиться качественной фиксации гонта к основанию. Доба­вим, что наилучшую защиту от проте­чек обеспечивает двух- или трёхслой­ная ламинированная гибкая черепица: благодаря своей структуре она спо­собна без деформаций выдерживать даже серьёзные линейные изменения кровли, вызванные осадкой здания. На коньках, хребтах и карнизах укладывают либо особую коньково-карнизную черепицу (с увеличенной площадью клеящего слоя), либо рядовые гонты, но обработанные по периметру битумной мастикой.
Одним из проблемных узлов при возведении кровли сложной формы является ендова.

4. узел примыкания
Существует несколько решений по её обустройству. По мнению многих экспертов, самую надёжную защиту от протечек обеспечивает технология, предполагающая укладку специального ендового ков­ра поверх подкладочного. Ендовый ковёр - битумно-полимерный рулонный материал (обычно на основе полиэстера), покрытый базальтовым гранулятом того же цвета, что и гонты черепицы.




5. монтаж ендовы по методу «подрез»

Величина перехлёста должна составлять не менее 30 см (1/3 гонта).
Ещё один сложный узел - место примыкания кровли к стене, трубе и пр. Для его герметизации, как правило, используют ендовый ковёр. Один его край укладывают на плоскость ската (на величину 20 см), а другой заводят на вертикальную поверхность (высота зависит от высоты снегового покрова в регионе, для центральной России она составляет не менее 30 см). Края ковра приклеивают к основанию мастикой. Кроме того, верхний край прижимают особой металлической план­кой с изогнутым профилем (планка примыкания). Её утапливают в предварительно проделанную штрабу и закрепляют механически. Причем место стыка планки и основания (верхнюю кромку) промазывают силиконовым или однокомпонентным полиуретановым герметиком.



1-3. Монтаж гибкой черепицы: укладка сплошного настила (1), подкладочного ковра (2) гонтов в зоне фронтонного свеса (3) 4, 5. Узел примыкания (4) монтаж ендовы по методу «подрез» (5)

Посмотрите, возможно Вас заинтересует этот ролик:

Комментариев нет on "Сложный вопрос: монтаж гибкой черепицы на сложных кровлях"

Leave a Reply