Как правильно лечиться во время беременности?

Как правильно лечиться во время беременности
Совершенно очевидно, что во время ожидания малыша лучше не болеть. Но, к сожалению, жизнь порой подбрасывает нежелательные проблемы, в том числе различные заболевания, которые могут представлять определенную опасность для будущей мамы и малыша. И тут возникает вопрос: как лечиться в период беременности? 

Никакого самолечения!
Хорошо известно, что очень многие лекарственные препараты нежелательны, а иногда очень опасны и запрещены для лечения беременных женщин. В связи с тем, что участие беременных и кормящих женщин в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов неэтично, для многих лекарств нет точной информации о безопасности их влияния на плод и течение беременности. В ряде случаев лечащий врач должен оценить эффективность и безопасность применения лекарственного препарата индивидуально: у многих средств в инструкции есть указание, что использование во время беременности и в период лактации возможно лишь в том случае, когда необходимость лечебного эффекта и потенциальная польза от применения лекарств превышают вероятные риски у плода. Во всех этих сложностях может разобраться только специалист. Поэтому самолечение категорически неприемлемо во время беременности. Любой лекарственный препарат, даже безобидные на первый взгляд травы и витамины, можно принимать только после консультации с вашим лечащим врачом. По той же причине беременным не следует пить лекарства по советам подруг и родственников, рекомендациям провизоров аптек, информации рекламных проспектов и телевизионных роликов.

Режим приема лекарственных препаратов

Внимательно изучайте инструкцию ко всем принимаемым препаратам, особенно при назначении их не лечащим доктором, а другими специалистами. Обязательно сообщайте врачам о вашем «интересном положении», так как они обязательно должны учитывать этот факт при назначении терапии.

Соблюдайте дозировку препаратов и продолжительность лечения: не прекращайте прием лекарств ранее обозначенного врачом срока, но и про запас, на всякий случай принимать препараты дольше этого срока не следует. Любое лекарство должно достичь определенной концентрации, чтобы проявилось его действие. Поэтому очень важно принимать его в обозначенные врачом часы, соблюдая кратность приема (1, 2, 3 и т. д. раз в день), дозировку препарата, связь с приемом пищи (до еды, во время еды, после еды). Нельзя самостоятельно увеличивать дозу препарата, так как это значительно увеличивает вероятность побочных эффектов. Также не следует уменьшать рекомендованную врачом дозировку, поскольку в таком случае необходимая концентрация препарата и. соответственно, лечебный эффект не будут достигнуты. На всасываемость и получение максимальной концентрации лекарств могут влиять прием пищи, иногда определенных продуктов, других лекарственных препаратов. Поэтому необходимо уточнить у лечащего врача условия приема назначенных средств, а также сообщить, какие лекарства вы уже принимаете (если таковые есть).

Продолжительность терапии также определяет лечащий доктор, самостоятельно прекращать лечение нельзя, так как можно вызвать повтор заболевания, ухудшение самочувствия после кратковременного кажущегося благополучия.

Народные методы лечения

Будущие мамы часто предпочитают различные бабушкины рецепты лекарственным (химическим) препаратам. Многие из них действительно могут оказаться полезны во время беременности, когда в назначении лекарств имеется много ограничений. Однако не следует забывать, что целый ряд этих методов может быть небезопасен для здоровья будущей мамы и малыша. Так, большое количество лекарственных трав повышает тонус матки и может вызвать прерывание беременности (например, алоэ древовидное, барбарис, петрушка, чеснок, ревень, крушина и др.). нарушить кровоснабжение плода (иссоп, шалфей), вызвать аллергические реакции и т. д.

С особой осторожностью следует относиться ко всем тепловым процедурам: при беременности нельзя парить ноги, принимать горячие ванны, так как все эти способы лечения могут спровоцировать кровотечение, выкидыш или преждевременные роды, особенно при наличии предрасполагающих осложнений.

Согласиться лечь в больницу или остаться дома?
Запомните, что о любом заболевании, о появлении любых настораживающих симптомов (повышение температуры, появление кровянистых выделений из половых путей, возникновение боли и т. д.) вы обязательно должны поставить в известность вашего лечащего врача. Дело в том, что даже относительно безобидные заболевания во время беременности могут приобретать повышенную опасность для здоровья мамы и малыша. Не тяните и не теряйте понапрасну время! Чем раньше начато лечение. тем лучше, так как большинство методов терапии наиболее эффективно на ранней стадии болезни. Необходимо помнить, что в некоторых случаях (например, при выраженном токсикозе, сопровождающемся многократной рвотой, потерей веса; подтекании околоплодных вод, при угрозе выкидыша; тяжелом гестозе (состояние, сопровождающееся отеками, появлением белка в моче, повышением давления, в тяжелых случаях - нарушениями сознания, судорогами и др.)) чаще требуется госпитализация в стационар, чтобы обеспечить благополучное течение беременности и нормальное развитие плода. Понятно, что лежать в больнице не хочется, но почему не стоит отказываться от госпитализации? Во-первых, в домашних условиях не всегда есть возможность строгого соблюдения предписанного режима (а он может быть постельный), особенно если в семье уже есть маленькие дети. Во-вторых, целый ряд диагностических и лечебных процедур нельзя провести дома. Кроме того, в случае экстренной ситуации необходимых условий для сохранения беременности может и не быть или драгоценного времени может не хватить.

Без ошибок!
Наиболее типичными ошибками при лечении являются:
 

• прием антибиотиков при вирусных инфекциях (антибиотики - антибактериальные препараты - на вирусы не действуют);

• уменьшение дозировки, раннее прекращение приема антибиотиков, пропуск приема очередной дозы препарата, что может привести к активизации инфекции и неэффективности проводимой терапии;

• бесконтрольный прием обезболивающих препаратов при болях в животе, что может замаскировать многие хирургические проблемы;

• продолжение приема лекарственных препаратов, которые использовались до наступления беременности, но которые запрещены для будущих мам из-за тератогенного (вызывающего уродства) эффекта (препараты, снижающие артериальное давление, снотворные и др.).
 


Занятие сексом во время беременности

Если беременность протекает нормально, то никакие ограничения в плане сексуальных отношений пары не нужны. Однако в ряде случаев врач может порекомендовать воздержаться от секса. Даже если вы чувствуете себя хорошо и это вам кажется излишней перестраховкой, все же стоит прислушаться к мнению доктора и на время отказаться от интимных отношений. Дело в том, что стимуляция сосков молочных желез, влагалища, клитора рефлекторно приводит к повышению тонуса и сокращениям матки, поэтому в ряде ситуаций секс может неблагоприятно сказаться на течении беременности. В первом триместре беременности интимные отношения запрещены при повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности, наличии кровянистых выделений из половых путей, низком прикреплении плодного яйца, наличии половых инфекций у партнеров. Как можно более ранняя диагностика беременности, ее течения, состояния тонуса матки является основополагающим моментом для определения разрешенной и безопасной интенсивности половой жизни. Во втором триместре рекомендуется воздержаться от секса при существующей угрозе прерывания беременности. угрозе отслойки плаценты, при низком прикреплении плаценты, ее предлежании. В третьем триместре показания для отказа от секса те же, что и во втором, также от половых отношений следует воздержаться при подтекании вод. когда высока вероятность занесения инфекции к плоду при половом контакте. Невыполнение рекомендаций по исключению интимной близости в перечисленных ситуациях может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери беременности.

На диету


К соблюдению диеты многие будущие мамы относятся недостаточно серьезно, и напрасно. Диетотерапия является полноправным лечебным методом и нередко играет существенную роль в лечении и профилактике целого ряда заболеваний. Например, при излишнем наборе веса рекомендуется ограничить калорийные продукты: кондитерские изделия, хлеб, жирные молочные продукты. При повышении артериального давления, отеках, появлении белка в моче (признаки гестоза), при гипертонии необходимо уменьшить количество соли до 5 г в сутки, так как она усугубляет эти патологические процессы. В случае развития гестационного сахарного диабета (обменного нарушения, характеризующегося повышением уровня сахара крови во время беременности) также необходимо соблюдение специальной диеты. При легком течении заболевания все лечение сводится к соблюдению диетического режима, в котором ограничивают легкоусвояемые углеводы (все продукты, содержащие сахар), жиры при нормальном количестве белков. При запорах рекомендованы продукты, богатые клетчаткой и пектином: хлеб грубого помола, сухофрукты, овсяная каша, сырые овощи и фрукты.

Невыполнение диетических рекомендаций может привести к различным осложнениям как со стороны мамы, так и со стороны малыша, например, к рождению маловесного ребенка или, наоборот, очень крупного младенца: и у тех, и у других малышей увеличивается риск осложнений в родах, а также риск различных заболеваний, например, связанных с нарушением обмена веществ. В процессе родов крупные малыши испытывают гораздо большие нагрузки, чем новорожденные с меньшим весом, крупная головка подвергается большей деформации при прохождении по родовым путям, увеличивается вероятность родовой травмы. Для женщины роды крупного плода также чреваты развитием ряда осложнений: от слабости родовой деятельности и клинически узкого таза, когда размеры ребенка превышают параметры костной части родового канала, до послеродовых кровотечений из-за плохого сокращения матки. Несоблюдение диеты при гестационном диабете может привести к ухудшению течения заболевания, что потребует инъекционного введения инсулина для нормализации уровня сахара крови.

В ряде случаев врач может порекомендовать воздержаться от секса, и даже если это вам кажется излишней перестраховкой, все же стоит прислушаться к мнению доктора.

Комментариев нет on "Как правильно лечиться во время беременности?"

Leave a Reply