Учимся переключать внимание и мысли

Иногда бывает так, что навязчивые мысли и переживания не дают покоя, мешая сосредоточиться на позитивных жизненных моментах. Получили не идеальные результаты анализа - и сильно расстраиваетесь; возвращаясь домой, продолжаете прокручивать в голове рабочие задачи, а уезжая в отпуск, мыслями остаетесь с недоделанными делами и не можете расслабиться... Знакомые ситуации? Тогда будем учиться переключать свое внимание и мысли!


Мозг человека устроен таким образом, что работает постоянно, хотим мы этого или нет. Мысли находятся в непрерывном движении, нередко доставляя этим их обладателю немало хлопот. Ведь часто наш разум заполняет не то содержание, которого бы нам хотелось или которое было бы подходящим в данный момент, а поток не самых приятных и несвоевременных мыслей, отвлекающих от реальности и действительно важных вещей.

К сожалению, беременность не исключение. Казалось бы, будущей маме самое время пребывать в состоянии легкого воодушевления, отдыхать и расслабляться как физически, так и эмоционально. Но почему же посещение врача, разговор с мужем или рабочие вопросы подчас занимают сознание и продолжают преследовать так долго и мучительно, что полностью выбивают из колеи? Попробуем разобраться и найти выход.

Управление мыслями
Все дело в нашем восприятии. Человек обычно зацикливается на тех событиях, которые для него значимы или получили сильную эмоциональную окраску. Отношение к тем или иным моментам, происходящим в жизни, либо переводит их в фокус повышенного внимания, либо пропускает мимо. Нота информация, на которой внимание уже сконцентрировалось, становится почвой для воспоминаний, представлений и других мыслительных процессов, к которым вновь подключаются эмоции и переживания... Так обычно и происходит накручивание себя. А беременная женщина становится вдвойне чувствительной и мнительной, что способствует ее острой реакции на происходящее вокруг. Да и сами обстоятельства жизни будущей мамы частенько провоцируют возникновение у нее навязчивых мыслей. Как показывают психологические исследования, посещение больниц, общение с врачами и чрезмерный поток информации из разных источников - самые благоприятные факторы для волнений и переживаний, которые, в свою очередь, заставляют мысли бегать по кругу.

Чрезмерная фиксация на какой-либо идее, постоянное размышление о ней приводит к потере контроля над эмоциями, которые у беременной женщины и так нестабильны. Возникает чувство беспокойства, тревожности и даже страха, формируются негативные ожидания, которые изматывают и истощают не только эмоционально, но и физически. А постоянная усталость, раздраженность и рассеянность могут существенно снизить качество жизни женщины. Поэтому будущей маме очень важно не поддаваться навязчивым мыслям и научиться ими управлять.

Этот навык является сознательным и целенаправленным перемещением акцента восприятия с одного объекта (или вида деятельности) на другой. Переключение внимания всегда должно происходить осознанно, в этом и заключается различие между простой отвлекаемостью и целенаправленным переключением внимания, которое зависит от актуальных на данный момент задач.

Внутренний переключатель
Существует довольно много способов переключения внимания, они достаточно просты и общедоступны. Но загвоздка в том, что они требуют терпения, тренировки и настойчивости. Поэтому берем себя в руки и начинаем борьбу с гнетущими мыслями.

Способ №1
Завершение гештальта
В чем суть? Термин «гештальт» в психологии означает целостное восприятие. Исследования показали, что для большинства людей просто жизненно необходимо воспринимать целостную картину мира. Незавершенный гештальт, то есть ситуация, которая не пришла к своему логическому концу (нерешенная проблема, незаконченный разговор), может вызывать навязчивое желание вернуться, хотя бы мысленно, и переиграть весь сценарий. Так, например, будущая мама может весь день раздумывать о начавшемся утром важном разговоре с мужем, посвященном предстоящим родам, который прервался необходимостью срочного ухода на работу. Однако такая мыслительная работа чаще всего лишь портит настроение и мешает насущным делам. В таком случае, чтобы избавиться от постоянного мысленного возвращения в ситуацию, нужно разобраться, что действительно в ней беспокоит, и завершить ее. В данном случае женщину, скорее всего, волнует, что значимая для нее тема не была закрыта, не были расставлены точки над «к а неопределенность всегда провоцирует тревожные мысли и внутренний дискомфорт.

Действуем! Самый эффективный способ избавиться от навязчивого прокручивания в голове несостоявшегося разговора - постараться найти способ завершить гештальт: закончить разговор по телефону или скайпу, высказать свои мысли в электронном письме. Другими словами, необходимо найти решение проблемы, чтобы прервать поток навеянных ею мыслей.

Знак эмоций
Кстати, для навязчивых мыслей важен не столько знак эмоции, сколько ее интенсивность. Иначе говоря, событие, на котором произошла фиксация, вполне может быть и хорошим, но настолько значимым, что его трудно выбросить из головы. Например, будущая мама планирует через неделю пройти УЗИ, где предполагается узнать пол ребенка. И для нее это так важно, что всю неделю она не может думать ни о чем другом, прокручивая в голове возможные сценарии этого события. Но идет ли это на пользу ей и малышу? Вряд ли. Она только нервирует себя зря, ведь повлиять на результат УЗИ она не в силах.

Замечено, что простая физическая активность производит колоссальный эффект, когда необходимо переключить свое внимание с назойливых мыслей.

Способ №2
Управление через движение
В чем суть? Иногда сразу завершить проблемную ситуацию невозможно либо само ее решение несет в себе такую эмоциональную нагрузку, что вызывает переживания и навязчивые мысли. Например, что делать, если коллеги по работе резко изменили свое отношение, узнав об интересном положении женщины, перестали приглашать на совместные мероприятия, советоваться по рабочим вопросам? Будущей маме бывает сложно отделаться от назойливых мыслей о будничных неприятных моментах, даже вернувшись домой. В таком случае стоит вспомнить о взаимосвязи всех процессов нашего организма. Невозможно просто приказать себе не думать, быть радостной, зато вполне реально задать тон своим мыслям с помощью тела.

Действуем!
Переключатель, способный изменить психическое состояние, - в движениях тела. Постарайтесь вспомнить, что доставляет вам положительные эмоции, делает счастливой, и займитесь этим. Возможно, это поход в любимое кафе в обеденный перерыв, или прогулка по парку, или занятие кулинарией. Если вам нужно успокоиться или приободриться, действуйте и двигайтесь так, будто вы спокойны или бодры, тренируйте выражение лица, соответствующее необходимому состоянию, тогда и мысли потекут по иному руслу. Такой навык требует упражнений, в том числе и перед зеркалом. Даже простая физическая активность производит колоссальный эффект, когда необходимо переключиться. Аквааэробика для беременных, йога, пилатес после работы - и от назойливых мыслей о дневных неприятностях не останется и следа!

Переключить внимание поможет осознание всего, что происходит в настоящий момент: своих ощущений, мыслей, физического состояния и т. д.

Способ №3
Рефрейминг.
В чем суть? Так называется замечательный прием, позволяющий мысленно выделить в любой ситуации позитивную сторону. Научившись его использовать повседневно, каждый сложный жизненный момент будет восприниматься как повод для интеллектуальной игры «А зато...». Таким образом, внимание будет сосредоточиваться не на негативной ситуации, а на поиске плюсов в ней.

Действуем! Допустим, вас постоянно мучают мысли о лишнем весе, набранном за период беременности. Постарайтесь рассмотреть другую, оптимистичную сторону медали: - Моему малышу достаточно питательных веществ, он хорошо растет и развивается». Но только помните, что это. конечно же. не исключает борьбы с негативным моментом, а именно корректировки меню в сторону здорового питания, достаточной подвижности и соблюдения рекомендаций врача. В каждый конкретный период у человека доминирует одна или две сильных эмоции, но потенциально он имеет доступ ко всему их «репертуару». Таким образом, небольшая тренировка и хорошая мотивация позволят переключаться с одних эмоций на другие, а изменение восприятия ситуации изменит и поток мыслей.

Способ №4
Здесь и сейчас
В чем суть? Переключить свое внимание с одного объекта (или вида деятельности) на другой поможет осознание всего, что происходит в настоящий момент: своих ощущений, мыслей, физического состояния и т. д. Если думать о своих неудачах, ошибках или неприятностях в прошлом, это не поможет исправить ситуацию, а лишь приведет к физическому и эмоциональному истощению, а также отравит впечатления от настоящего. Чтобы осознать свое присутствие в текущем моменте, необходимы определенные волевые усилия, самоконтроль и сосредоточенность. Но этот прием расслабит вашу концентрацию на чем-то предшествующем, окажет успокаивающее воздействие, поможет расставить приоритеты и переключиться на желаемый объект или вид деятельности.

Действуем! Например, вы уехали в долгожданный отпуск, но не можете отделаться от мыслей, что не успели доделать все дела: на работе остался незавершенный проект, а дома не закончен ремонт в будущей детской. Поддавшись подобным мыслям, можно лишиться не только хорошего настроения, но и необходимого беременной женщине отдыха. Поэтому прошлое нужно оставить позади и сконцентрироваться на настоящем. Постарайтесь закрыть глаза и медленно пройтись по своим ощущениям: почувствуйте свое тело, окружающую температуру, сосредоточьтесь на звуках вокруг и внутри себя, на своем дыхании... Затем откройте глаза и начните изучать обстановку вокруг вас, наблюдайте за всем происходящим здесь и сейчас, а когда поймете, что контролируете свои мысли, начните моделировать приятные картины будущего. Это могут быть, например, образы успешно выполненного проекта, одобренного начальством, или уютной детской.

Способ №5
Визуализация
В чем суть? Этот прием заключается в создании в своем воображении приятных образов, связанных с сильными положительными эмоциями, которые послужили бы своего рода якорями, помогающими остановить и перенаправить поток негативных мыслей и переживаний. Будущие мамы часто не находят себе места после посещения женской консультации: то неосторожное или грубое слово врача, то анализы, отклоняющиеся от нормы, то предстоящее обследование. Сложно оградить себя от всех переживаний или игнорировать получаемую информацию.

Действуем! Действенной мерой будет создание позитивных образов. Это могут быть яркие и эмоциональные картинки из прошлого, например, хороший фильм, запомнившийся подарок на день рождения, первая встреча с мужем и т. д. Или образы будущего, рожденные вашей фантазией. Представьте, что вы держите только что рожденного здорового малыша на руках или всей семьей отправляетесь на отдых. Главное, чтобы представляемый образ был максимально детализирован и вызывал сильные позитивные эмоции, тогда внимание будет полностью направлено на этот процесс, и тревожные мысли отступят. Впоследствии такие картинки можно использовать в качестве «охранников», отгоняющих плохие мысли, сознательно вызывая их из воспоминаний при появлении беспокойства.

Окружайте себя тем, что вам нравится, создавайте атмосферу, в которой не будет места негативу и беспокойству, и у вас не будет времени для неприятных раздумий.

Способ №6
Насыщение жизни
В чем суть? Чтобы переключить внимание, нужно, чтобы было на что его перенаправить. Поэтому необходимо сделать разнообразными, насыщенными, яркими и значимыми те моменты, в которых мысли убегают. Находясь в декрете, ощущая монотонность жизни и отсутствие динамичности, нетрудно зациклиться даже на ссоре с подругой. Ведь это может явиться самым запоминающимся событием за последний месяц.

Вполне естественно, что, получив даже такую пищу, мозг будет долго ее переваривать. Избежать этого можно, наполнив жизнь не менее яркими и значимыми событиями.

Действуем! Раскрасьте свою жизнь более теплыми и насыщенными красками, окружайте себя тем. что вам нравится, создавайте атмосферу, в которой не будет места негативу и беспокойству. и у вас не будет времени для неприятных раздумий. Ведь ожидание ребенка - повод не ограничить себя в деятельности и впечатлениях, а просто избирательно к ним отнестись. Будьте активны, деятельны, любознательны, найдите себе увлечения по душе, которые займут все свободное время и не оставят места для чрезмерной концентрации на единичных событиях. Допустим, можно расширить свой кругозор. Для этого надо найти сайт какой-нибудь афиши в Интернете, посмотреть, что предлагается, и выбрать то событие, мимо которого раньше вы бы прошли (органный концерт в костеле, неделя норвежского кино, выставка в музее современного искусства, в конце концов, автобусная экскурсия по родному городу, чтобы освежить память, что и где). А еще есть специальные программы для будущих мам в санаториях, где можно приятно и с пользой провести время, или в фитнес-клубах. В общем, вариантов достаточно.

Управлять вниманием, мыслями и эмоциями сложно, потому как это требует большой концентрации и нередко предварительной работы над собой. Однако этот навык оказывается очень полезным в современной жизни, потому что улучшает ее качество, уменьшает усталость и негативные эмоции, позволяет наслаждаться каждым моментом, а ведь это так важно во время беременности и жизни с малышом.

Комментариев нет on "Учимся переключать внимание и мысли"

Leave a Reply