Что означают показатели врача для Вашего малыша? Пробуем самостоятельно разобрать результаты анализов.


Если молодой маме показать результаты анализов, на первый взгляд всё написанное покажется «китайской грамотой». Расшифровкой анализов малыша занимаются врачи. Но для нормального общения с лечащим доктором и осознания, что происходит с крохой, вам пригодится умение понимать, что означают эти показатели.

Чаще всего детям назначают общий анализ крови, мочи и кала. При необходимости делают биохимический анализ крови, кал на дисбактериоз и т.д. Но даже общие исследования могут многое сказать о ребёнке. Например, выявить различные воспаления, бактериальную инфекцию, аллергию, нарушения в работе почек и пр. А в случае болезни без анализов вообще никак не обойтись, ведь они помогают понять, эффективно ли идёт лечение, и в случае необходимости что-то изменить.
Кровные связи
Общий клинический анализ крови - очень важное исследование, поскольку часто «отлавливает» болезнь на самой ранней стадии, когда у ребёнка ещё нет никаких симптомов. В него входят следующие показатели.

• Гемоглобин. Если он ниже нормы, как правило, это указывает на анемию (в пользу данной версии говорит также снижение цветового показателя крови и эритроцитов). Бывают разные формы анемии, но у малышей она, как правило, связана с дефицитом железа в организме. От этой напасти не застрахованы в первую очередь груднички, ведь примерно с трёх-пяти месяцев потребление железа резко возрастает. Гемоглобин выше нормы - тоже нарушение, а не показатель богатырского здоровья. Такое бывает при сгущении крови, например, при обезвоживании - если у ребёнка были рвота или жидкий стул, либо он слишком мало пьёт.

• Лейкоциты могут повышаться в случае бактериальной инфекции, серьёзных травм или заболеваниях крови. А вот при вирусных инфекциях происходит обратное - лейкоциты падают. К аналогичному результату приводит и длительный приём некоторых медикаментов.

• Нейтрофилы - это клетки, которые борются с бактериями. Если они увеличены, это обычно свидетельствует об интенсивности бактериальной инфекции, если снижены - о вирусной «интервенции» или сниженном иммунитете.

• Лимфоциты нередко «зашкаливают» при вирусных заболеваниях или злокачественных заболеваниях крови. А недотягивают они до нормы при слабом иммунитете или затянувшейся болезни.

• Моноциты подскакивают в период выздоровления после острых инфекций и при болезнях крови и понижаются при вирусных инфекциях, а также на фоне приема гормональных препаратов.

• Гематокрит. Увеличение этого показателя бывает при густой, вязкой крови, уменьшение - при перенасыщении крови жидкостью.

• Тромбоциты. Низкое количество тромбоцитов может указывать на недуги, связанные с нарушением иммунной системы, вирусные и бактериальные заболевания. Свою лепту вносят и некоторые лекарства, например, обезболивающие. А вот если тромбоцитов чересчур много, не исключено скрытое кровотечение или опухоль.

• СОЗ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы сигнализирует о каком-то воспалении или о том, что ребёнок недавно переболел. Цифры превышены в разы? Возможны заболевания суставов: артрит, ревматизм и пр.

• Эозинофилы. Этот показатель увеличивается при аллергии, паразитарных инфекциях и грибковых заболеваниях.

 
Сложный расчёт
Биохимический анализ крови назначают в тех случаях, когда общий анализ крови показал какие-то отклонения от нормы и требуется уточнение. Ведь биохимия позволяет выявить какие-то органические нарушения, изменения в работе конкретных органов.

Скажем, если повышен аммиак и мочевая кислота, скорее всего, есть изменения со стороны почек. У новорождённого увеличен прямой билирубин? Это физиологическая желтуха, которая со временем проходит сама собой. Другое дело, если подскочил непрямой билирубин (такое бывает при резус-несовместимости матери и ребёнка, а также при несовместимости группы крови: если у женщины - первая, а у малыша вторая или третья). Это опасное состояние, требующее немедленного лечения, поскольку проникновение непрямого билирубина в мозг может вызвать тяжёлые поражения мозга и центральной нервной системы.

Врач высшей категории, К.М.Н. Владимир Подкопаев
• Мочу для анализа желательно собирать утром, непосредственно перед тем, как вы отнесёте её в поликлинику. Если моча хранится долго, более двух часов, результат исследования может быть искажён. То же самое относится к общему анализу кала. Но что делать, если малыш сходил в туалет вечером или ночью? Соберите кал в специальный контейнер (его можно купить в аптеке), поставив в холодильник. Но это крайний случай. Лучше всё-таки «поймать» свежий кал, тем более что многие лаборатории сейчас работают до вечера. Делать клизму перед копрологическим исследованием нельзя. А вот газоотводную трубку поставить можно. Правда, результат, опять-таки, может оказаться неточным, поскольку край трубочки обрабатывается вазелиновым маслом.

• Общий анализ крови можно сдавать в любое время суток, необязательно натощак.
Биохимию - только на голодный желудок. Но если для трёхлетнего ребёнка это не проблема, то как быть с грудничком?

• Постарайтесь, чтобы с момента последнего кормления прошло хотя бы три-четыре часа. Чем больше временной интервал, тем достовернее результат.


Прозрачная, как слеза
Если по анализу крови можно судить о неполадках организма в целом, то исследование мочи позволяет выявить заболевания почек и мочевыводящих путей.
В норме моча у маленького ребёнка прозрачная, соломенно-жёлтая, у новорождённых и грудничков почти без запаха. Но возможны и изменения.

• Интенсивно-жёлтая окраска бывает при выраженном обезвоживании, а также при гепатите А. Бывает и безобидная желтизна, даже «оранжевизна», связанная с поеданием большого количества морковки или приёмом витамина А (входящий в них каротин и окрашивает мочу).

• Мутность. Снижение прозрачности возможно по нескольким причинам: из-за большого приёма овощей и фруктов, присутствия в моче солей - уратов и оксалатов (если они - частые «гости» в моче ребёнка, существует риск развития мочекаменной болезни), наличия бактерий и слизи. Последнее возможно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

• Лейкоциты. В норме их ничтожно мало. Если же лейкоциты просто кишат в моче, это может сигнализировать о воспалении мочевых путей.

• Белка в моче вообще быть не должно. Высокие цифры - признак воспаления почек. В моче обнаружили следы белка? Скорее всего, ваш малыш съел слишком много мяса или же это последствие гриппа.

• Глюкоза тоже должна отсутствовать. Если же она часто «проскакивает» в анализах, есть вероятность развития диабета или заболеваний поджелудочной железы.

 
А что на выходе?
Ещё одно актуальное исследование - конрология, или общий анализ кала. Эго достаточно простая диагностика. По результатам анализа определяют, нормально ли происходит у ребёнка процесс пищеварения, петли воспалений кишечника и других проблем со здоровьем.

• Цвет. У новорождённых кал жёлтый, иногда с зелёными прожилками, небольшим количеством слизи и вкраплением белых комочков (непереваренного молока). Это норма - пищеварительная система малышей ещё только формируется. Кал может позеленеть и по вполне безобидным причинам, например, если мама поит кроху чаем с фенхелем или с ромашкой либо пьёт их сама, а малыш находится на грудном вскармливании. Меняют цвет кала черника и свёкла, поэтому кормить ими ребёнка накануне исследования нежелательно.
А вот если «на выходе» всегда одна зелень либо непонятная масса бурого цвета, это говорит о нарушении пищеварения, в частности, о дисбактериозе или о том, что нужно пересмотреть питание малыша.

• Слизь, которая в очень больших количествах присутствует в кале, - неблагоприятный признак. Это может указывать на воспаление кишечника.

• Кровь. Тёмная кровь говорит о кровотечениях в верхних отделах кишечника (кал при этом чёрного, дегтярного цвета), что у малышей бывает редко. А вот крошечные фрагменты алой крови возможны - эго сигнал дисбактериоза или воспаления кишечника. Алая кровь видна невооружённым взглядом? Скорее всего, это вызвано анальными трещинами, связанными с запорами. Например, если малыш слишком сильно тужился на горшке, либо вы неосторожно поставили ему клизму.

• Мышечные волокна, если их много, сигнализируют о плохой перевариваемости и о том, что ребёнок слишком много ест жирной пищи. Срочно меняйте детский рацион!

Комментариев нет on "Что означают показатели врача для Вашего малыша? Пробуем самостоятельно разобрать результаты анализов."

Leave a Reply