Отдых с детьми на пляже. Несколько советов.

Не удивляйтесь, если, осмотревшись на пляже ребенок раскапризничается и захочет уйти. Посмотрите на происходящее глазами крохи: солнце палит и ослепляет глаза, прохладная вода, да еще в таком количестве, накатывает большими волнами, песок жжет ступни и прилипает к рукам. И как все это может приносить удовольствие?!

Солнечные неприятности
В детских книжках солнце всегда ласковое и улыбчивое. Оно таким и останется, если родители знают, как защитить ребенка от этого горячего друга. В противном случае малышу угрожают как минимум две опасности.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (гиперинсоляция) - это негативное воздействие прямых солнечных лучей на голову, при котором временно, а при радикально сильном солнечном воздействии навсегда нарушается работа головного мозга.

ТЕПЛОВОЙ УДАР (перегрев, гипертермический синдром) - нарушение теплообмена, вызванное длительным воздействием высокой температуры на весь организм. В результате чего резко повышается выработка тепла внутри тела и одновременно существенно снижается его отдача вовне, что и приводит к нарушению работы всех органов. И та и другая неприятности проявляются одинаково: сначала кожа малыша резко краснеет, потом бледнеет, температура тела одновременно существенно снижается его отдача вовне, что и приводит к нарушению работы всех органов. И та и другая неприятности проявляются одинаково: сначала кожа малыша резко краснеет, потом бледнеет, температура тела подскакивает до 38-40 °С, а порой и выше, сердцебиение ускоряется. Возможны тошнота, рвота и учащение стула, кровь из носа и отсутствие мочеиспускания более трех часов. Перевозбуждение сменяется вялостью, апатией, заторможенностью, не исключен обморок.

Как быть? Заметив неладное, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать доврачебную помощь: перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обтереть прохладной водой, положить на голову компресс, поить небольшими порциями, но часто. При обморочном состоянии дают понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом.

Оно жжется
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ - повреждение кожи ультрафиолетовым излучением - проявляется не сразу, а через 12 - 24 часа. На месте поражения кожа краснеет, воспаление все время нарастает, а потом присоединяются отек и болезненные ощущения. Чуть позже могут появиться волдыри и повыситься температура тела.

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ НА ПЛЯЖЕ РЕБЕНОК НЕ ТЕР ГЛАЗА И НЕ РАСЧЕСЫВАЛ РАЗДРАЖЕНИЯ НА КОЖЕ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ.

Как быть? Чтобы не допустить ожогов, надо помнить правило тени: не играть на солнце, пока тень короче тела. Выходя на прогулку или пляж, обязательно наносите на кожу ребенка солнцезащитные средства с SPF не менее 30 каждые 2 часа, а после купания обновляйте слой. При первых симптомах ожога необходимо сразу уйти с солнца, вымыть ребенка в прохладной пресной воде без мыла, смазать кожу противоожоговыми кремами или аэрозолями.

Дополнительный фактор

СОЛНЕЧНАЯ КРАПИВНИЦА (аллергический дерматит) - редкие проявления аллергии из-за повышенной чувствительности к фото-аллергенам, которые вырабатываются в организме любого человека под воздействием УФ-лучей. Высыпания локализуются только на открытых участках кожи. События развиваются довольно быстро: через 5 - 10 минут после появления на солнце начинается зуд и выступают волдыри, похожие на те, что вскакивают на месте укуса комара. После окончания воздействия солнечного света отметины исчезаю т в течение 20 - 30 минут.

Как быть? При склонности к солнечной крапивнице придется все лето прятать малыша от прямых солнечных лучей. А именно, даже в утренние и предзакатные часы держать его в тени или под рассеянным светом (под кроной деревьев) и на прогулку надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, а также головной убор с полями, закрывающими шею и уши. После пребывания на солнце, даже кратковременного, следует смазать кожу крохи кремом после загара или увлажняющим. Если организм выдает слишком сильную реакцию на солнце, то помимо фото-защитных средств врач назначит антигистаминные препараты.
 

 
Дети на пляже


Пора на водопой
В жаркое время маленькому ребенку грозит еще одна напасть - ОБЕЗВОЖИВАНИЕ (эксикоз или дегидратация). Когда организм лишается влаги ниже физиологической нормы, резко нарушается обмен веществ. А дефицит более 20% может привести к необратимой трагедии. Первыми симптомами обезвоживания являются плаксивость, причем без слез, переходящая в вялость и сонливость, резкое уменьшение потоотделения, прекращение мочеиспускания, сухая кожа и слизистые, повышение температуры тела. Чем меньше ребенок, тем быстрее нарастают симптомы.

Как быть? Поить, поить и еще раз поить ребенка, даже насильно! При первых же признаках обезвоживания малыша необходимо поместить в прохладное помещение, чтобы уменьшить потерю влаги через кожу, и обильно напоить водой, чаем или 5%-м раствором глюкозы. Целесообразно использовать минеральную воду и средства для орошения слизистых, содержащие электролиты.

В них есть соль, которую организм тоже теряет при обезвоживании. Для профилактики обезвоживания следует пересмотреть режим питания крохи и облегчить его рацион. Сытные трапезы хорошо бы сместить на прохладное время суток - утро и вечер.

НЕ СТОИТ МЕНЯТЬ ПЕСЧАНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ НА БЕЗОПАСНОЕ ГАЛЕЧНОЕ. НЕПРИЯТНОСТЕЙ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ НА КРОХЕ ТРУСИКИ И ПОДХОДЯЩАЯ ОБУВЬ.

Морские неприятности
Преодолев неуверенность и страх перед необъятным водным пространством, дети впадают в противоположную крайность. Вытащить вошедшего во вкус купальщика из моря или речки становится чрезвычайно сложно. Но регламентировать по времени купание детей необходимо. Какой бы жаркой ни была погода и теплой вода, они рискуют переохладиться. Первыми признаками этого состояния являются синий цвет губ - цианоз (посинение), гусиная кожа, дрожь, клацанье зубами, боль в горле, насморк с чиханием и кашель.

Как быть? Чтобы малыш не заболел, надо купаться часто, но недолго. Если ребенок знает, что скоро снова окунется в воду, то прервет заплыв без скандала. В воде надо активно двигаться, чтобы организм имел возможность выделять больше тепла и согревать им себя. 



В ПЕСКЕ, ОСОБЕННО СЫРОМ, ОБИТАЮТ ВОЗБУДИТЕЛИ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, НАПРИМЕР, БОРОДАВОК И КОНТАГИОЗНОГО МОЛЛЮСКА. ЧТОБЫ МАЛЫШ НЕ ЗАРАЗИЛСЯ, ПОСЛЕ ПЛЯЖА ВЫМОЙТЕ ЕГО, А СТУПНИ ОБРАБОТАЙТЕ АНТИСЕПТИКОМ. 


Ребенка ужалила медуза

В настоящее время описано более 1500 видов медуз и постоянно открываются новые. Эти существа необычайно красивы, поэтому детям хочется их потрогать. Но познавательный интерес может привести к ожогу, ведь щупальца животных покрыты стрекательными клетками, содержащими яд. Попав на кожу, он оставляет ожог. Вот об этом и надо рассказать карапузу. Информация предотвратит опасный контакт. Если знакомство все же состоялось, то малыш сначала почувствует сильное жжение, а вскоре появятся покраснение и отек. Позднее не исключены боль и ломота в мышцах, повышение температуры тела, а в самых тяжелых случаях - и отек Квинке. На его приближение укажет кашель, поверхностное свистящее дыхание и асфиксия (удушье). Коллапс - резкое падение артериального давления, обморочное состояние, судороги - тоже вероятен. Интенсивность реакции, которую даст детский организм в ответ на ожог, зависит от вида медузы, количества яда, попавшего на тело ребенка, его возраста и аллергической предрасположенности.

Как быть? После неприятного соприкосновения на коже малыша останутся стрекательные клетки медузы, если место поцелуя - потереть платком или салфеткой, неприятное ощущение усилится, - стрекательные клетки выпустят оставшийся яд. Задача взрослого - сначала счистить их лопаткой или пластиковой карточкой и промыть место ожога под струей подсоленной или подкисленной воды (уксус, сок цитрусовых), льющейся из кружки или бутылки. Потом, не вытирая, следует подсушить пораженную поверхность и нанести на нее противовоспалительное средство. Внутрь дают препарат от аллергии.

Комментариев нет on "Отдых с детьми на пляже. Несколько советов."

Leave a Reply