Как пройти фейс-контроль?

Как пройти фейс-контроль в клубе

Светская жизнь полна неожиданностей. И увы, не всегда приятных. Но из любой ситуации, как нам известно, обязательно есть выход. Нужно лишь внимательно ознако­миться с советами наших экспертов - ни на одной модной вечеринке беда не застанет вас врасплох.



Как пройти фейс-контроль?

Филипп Алексеев, фейс-контролер
В клуб можно пройти без проблем, если вы аккуратно и прилично одеты. Внешний вид одежды гостя должен вызывать у окружающих приятные ощущения. Непременно веселое настроение, с улыбкой на лице - гость должен быть дружелюбен, а не агрессивен. Ну а главное, человек должен быть уверен, что он пройдет. Вот эта уверенность и дает 99% успеха. Конечно, интеллигентность тоже имеет значение.

То есть поведение все-таки должно быть в рамках приличий. Шутки не должны быть разнузданные. Что касается гарантии прохода с красивой девушкой, то бывает, что вид у ее спутника настолько отталкивающий, что пропустить их просто невозможно. И такое часто бывает - как минимум пару раз в неделю. Я предлагаю в таких случаях два варианта - или проходит один, или никто. Не говорю, кто из них может пройти, - чтобы они сами подумали.

Была ситуация: пришел человек известный, и у него не было клубной карты. А условия такие: или она у него должна быть, или кто-то с картой может его провести. Мне пришлось его не пустить. Он повел себя совершенно неожиданно, дошло до агрессии, даже пытался у меня телефон отобрать, распускал руки. В итоге я его все-таки не пустил. Вдобавок он был нетрезв. Две недели спустя приехали люди в длинных кожаных плащах, похожие на бандитов, и пригрозили мне. чтобы я следил за своим языком. Были ситуации у моих знакомых, когда их вывозили и в гаражи, и в лес. У меня, слава богу, ни разу не было, все-таки стиль другой. Я отличаюсь от фейс-контрольщиков в Москве тем, что у меня есть семья. То есть у меня взрослый подход к этой работе.


Что делать, если твой друг напился до потери сознания?

Алексей Лебедев, заместитель главного врача наркологического центра «Алкоспас»
Что делать, если твой друг напился до потери сознания
Если вы с ним общаться не можете, на вопросы он не отвечает, просто мешком лежит - это острое алкоголь­ное отравление. Нужно доставить его до ближайшего места, где бы он мог полежать, повернуть его на бочок, чтобы не было асфиксии рвотными массами, ну и я, как доктор, обратил бы внимание на цвет кожных покровов, какие у него слизистые - розовые или синие. Потому что какие-то препараты применять бессмысленно - он все равно не сможет ничего проглотить. Нужно следить за его состоянием.
Как правило, скорая помощь к пьяным не выезжает. Необходимо угрожающее жизни состояние. Они могут войти в квартиру, посмотреть, развернуться и уйти. Как определить, угрожающее жизни или нет, - сейчас практически у всех есть приборы для измерения артериального давления, они же снабжены датчиком пульса. Если пульс больше 110-115, а давление больше чем 150 на 100 - это повод вызывать скорую. Чтобы помочь избавиться от интоксикации, нужно делать промыва­ние желудка большим количеством жидкости и два пальца за корень языка. Но штука в том, что когда алкоголь уже попал в кровь, то про­мывание желудка малоэффективно.

Препараты под рукой: раствор нашатырного спирта, до 10 капель на стакан воды, и выпить - это оказывает стимулирующее действие. Потому что алкоголь сначала действует на центральную нервную систему как возбуждающий фактор. А потом как резко тормозящий. Это достаточно опасное явление. В учебниках написано, что человек максимально может выпить 400 мл чистого алкоголя, это, грубо говоря, литр водки. Но я видел людей, которые дышали в трубку при мне, прибор показывал смертельные значения, а они держались на ногах. При этом родственники говорили, что он выпил около трех с половиной литров водки сегодня за день. Сначала выпивший человек в эйфории находится, потом - в зависимости от фазы развития большой алкогольной болезни.

Если человек впервые или во второй-третий раз в жизни попробовал алкоголь - это одно. Другое дело - когда он пьет 10-15 лет. Тогда эти фазы несколько меняются. После эйфории может насту­пить фаза грубой агрессии - вербаль­ной или активной, когда человек дерется, он становится хамоватым, наглым, уверенным в себе. Но потом все равно наступает «кома».



Как быстро и эффективно вырубить агрессора?

Дмитрий Никитин, чемпион мира по кикбоксингу
Как быстро и эффективно вырубить агрессора
Я считаю, что надо обладать определенным навыком, нетренированному человеку сделать это будет совсем непросто. Для начала само тело должно быть подготовлено. То есть сама поверхность руки либо ноги - то есть то, чем мы собираемся останавливать агрессора. И соответственно, физическая форма. Понятно, что человеку, никогда не поднимавшему ничего тяжелее столовой ложки, сделать это будет нелегко. Если же человек уже подготовлен, у него есть какие-то навыки и мы говорим о самозащите - не надо изучать тысячу ударов. Это еще Брюс Ли говорил. Надо уметь применять один удар и каждый день его тренировать, но тренировать тысячу раз. Чтобы у тебя был хотя бы один прием, но которым на самом деле умеешь пользоваться.

Самое главное, когда вы сталкиваетесь с агрессором, человеком, который собирается вам сделать плохое, нельзя его недооценивать, но нельзя и переоценивать. Потому что, если сразу испугаться, мы знаем, чем это кончится, да? Но и недооценка своего соперника тоже может привести к негативным последствиям. Своим ученикам я стараюсь показать технику, минимально раскрывающую ваши намерения. Неважно, прямой или боковой удар, надо бить всегда резко и незаметно. Соответственно, удар надо «маскировать». То есть, если к вам подошли, пытаются угрожать и подавить морально, надо попытаться спрятать глаза, отвести в сторону взгляд, подготовить удар и провести его. Но все это я советую делать в последнюю очередь, когда уже непосредственно идет угроза вашему здоровью или здоровью людей, которые рядом с вами.

Слова – это гораздо более сильное оружие. Если вы можете воспользуйтесь даром убеждения. Так будет гораздо лучше и вам, и сопернику. Он попадет впросак, а вы останетесь целым. У каждого человека есть общеизвестные болевые точки, страшно болезненные, как у женщин, так и у мужчин. Это пах, после удара туда люди обычно приходят в ступор. Удар по глазам.
Но повторю: ситуаций много, и, если вы не подготовлены и осознаете, что вам грозит стопроцентная опасность, все-таки лучше убежать. Потому что последствия могут быть хуже, когда вы попытаетесь что-то сделать и это обернется против вас.

Сильно напуганный человек может сделать невероятные вещи. Один мой близкий человек однажды убегал от бешеного быка и проскочил в дверную щель не больше 15 сантиметров шириной - представьте, человек ростом за метр восемьдесят и крупные телосложения залез туда, не повредив себя. То же самое порой люди делают в страхе, защищая себя. То есть, недооценив своего соперника, напугав его, в принципе, возможно победить агрессора. Но лучше подготовиться.

Что делать, чтобы тебя быстро обслужили в переполненном баре?

Дмитрий Соколов, владелец сети баров
Что делать, чтобы тебя быстро обслужили в переполненном баре
Нужно обратить на себя внимание бармена в первую очередь. А также сделать очень интересный заказ, например Blue Label с колой. А если серьезно, то самое надежное - стать своим человеком. Самые симпатичные посетители - есть в английском языке такое понятие barfly - такие талантли­вые выпивохи, которые приходят в бар не нажраться алкоголя и заблевать все, а насладиться вкусом. Вы же в ресторане не заказываете себе три порции стейка рибай или три порции спагетти карбонара. Правильно? Сначала холодная закуска, потом горячая, потом горячее, потом десерт.

А когда приходит человек и заказывает три порции Лонг-Айленда» - это уже банальная пьянка. Всегда интереснее, когда гость готов с вами экспери­ментировать, выпивает вкусные вещи, более или менее классиче­ские, либо готов попробовать что-то новое.
У меня много завсегда­таев бара, с которыми профессиональные отноше­ния превратились в дружеские.

С некоторыми дружу лет по 5-7, а то и по 10. Обычная история - гость начинает часто приходить, завязыва­ется разговор, а потом и дружба. Так что уже не только в баре встречаемся. Любой бармен-профессионал должен быть немножко психологом. Это часть профессии. Люди бывают в разном настроении, в разном состоянии опьянения. Это часть работы.



Как правильно знакомиться?

Елена Ильина, специалист по этикету, старший научный сотрудник Театраль­ного музея им. А. А. Бахрушина
Несмотря на все этнические, куль­турные и религиозные различия, существуют базовые универсальные принципы в общении, в культуре. Если мы представляем людей друг другу, то младшего - старшему, ребенка - взрос­лому, нижестоящего - вышестоящему. И этот принцип сохраняется и здесь. Я всегда была необыкновенно моложава, и все думали про меня - девочка, а я уже была бабушкой. И при представлении приходилось делать такой жест - что, в общем-то, полага­ется наоборот. Мы живем не только сознанием, но и подсознательным, традициями. 

Если мы культурные люди, у нас есть какой-то культурный слой - там всегда это присутствует: дети, старики и вышестоящие. Конечно, на какой-то волне революционной, когда весь социум переворачивается с ног на голову, начинается путаница в общении. Кто старше, кто выше, где какая социальная ступень. Это после­революционные и послереформенные вещи. Может быть, сейчас - это такой некий отзвук того, что только недавно все изменилось. И если ты совсем недавно был уважаемым генералом связи, то теперь, возможно, ты уже и не очень уважаемый.

И есть более уважаемые - какой-нибудь успешный 25-летний креативный менеджер. И это совершенно неправильно. В случае, когда кто-то по возрасту младше, а по положению выше, все зависит от того, где вы встречаетесь. Все-таки наша жизнь делится на две части - частную и профессиональную. И если вы встречаетесь на даче, то там, конечно, все можно нарушить, хотя и не стоит. Или если какая-нибудь свободная обстановка - в кафе или где-то еще. Но если знакомство происходит в офисе этого успешного 25-летнего менеджера, а к нему в просители пришел бывший генерал связи, то, конечно, сначала представ­ляют генерала как нижестоящего. И вообще есть еще такое правило, что представляют приходящего. Входящего, приходящего, просителя. 

Правильно представлять следует так: «Добрый день, это - имя, фамилия». И после пояснить, зачем пришел. А если сам представляешься, то: «Добрый день, меня зовут так-то, я такой-то такой-то» - и далее вы излагаете, что вы, собственно, хотите. Хотя такое самостоятельное предс­тавление - не самое симпатичное. Я все-таки считаю, что человек должен быть представлен. Я не могу просто подойти, кого-то дернуть за локоть и сказать: «Здрасьте, я такая-то», даже если это какой-то фуршет. 

Но это нарушается сплошь и рядом. Есть активные люди, им надо каждый день кого-то схватить, чего-то попросить, и он что-то быстренько им даст. Но это нарушение всяких правил. И ты должен быть очень отважным человеком, потому что можешь «по­лучить по мордам». Ну не в букваль­ном смысле. Но тебе могут отказать. Иногда вежливо, но в очень обидной форме. Поэтому ты непременно должен быть представлен. Точно так же, как есть свой этикет при передаче телефона, ну и так далее. 

В мире, где господствует не европей­ская культура, а этнические особен­ности, там, конечно, фантастическое разнообразие. Но базовыми все равно везде остаются эти три момента.

Журнал - Playboy

Комментариев нет on "Как пройти фейс-контроль?"

Leave a Reply