С каким нетерпением мы ждем появления первых ягод! Кажется, они самые сладкие, самые вкусные. Те, кто выращивает ягоды для продажи, могут к тому же хорошо на них заработать. Садоводы с опытом знают, что даже на одном участке ягоды на кустах порой созревают не одновременно. Какие факторы влияют на срок созревания? Можем ли мы влиять на время получения урожая? Давайте проанализируем вместе.
ФАКТОР ПЕРВЫЙ: СРОК СОЗРЕВАНИЯ СОРТА
Скорость созревания урожая, в первую очередь, зависит от хозяйственных признаков сорта, его биологической скороспелости. Нет такой ягодной культуры, все сорта которой созревали бы одновременно, плоды одного сорта созревают раньше, другого — позже. Поэтому их классифицируют по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние сорта. Некоторые сорта неофициально определяют как сверхранние или очень поздние. В качестве примера можно привести сорта земляники. Известный сорт Хоней относят к ранним. Однако есть сорта, созревающие на 5 — 10 дней раньше него, — Дивная. Кама, Розана, Ольвия и другие. Их относят к категории сверхранних. Согласитесь, даже 5 дней разницы в созревании плодов — это много. Также известны случаи, когда сорт изменял свои хозяйственные признаки при районировании в областях с климатом, который отличается от климата региона, где он был выведен. Например, сорт земляники Дивная вывели в Санкт-Петербурге, оригинаторы по сроку созревания отнесли его к среднеранним. Однако в Украине сорт начал созревать гораздо раньше других среднеранних сортов (на 7 — 12 дней) и даже раньше известных ранних сортов (на 5 — 7 дней).
Отдельный разговор о ремонтантных сортах малины и земляники. Все сорта земляники постоянного плодоношения практически начинают созревать раньше ранних сортов. У них от цветения до созревания ягод проходит меньше времени, чем у сортов обычного плодоношения. Эту особенность используют для получения сверхраннего урожая. Исключение составляют всего несколько ремонтантных сортов с поздним типом плодоношения, у которых первые ягоды созревают вместе со среднеранними или средними сортами земляники (Любимая).
![]()  | 
| Среднеспелый сорт Пигмей | 
У каждой культуры свой интервал между сроками плодоношения различных сортов. У земляники, малины, крыжовника и красной смородины между самыми ранними и самыми поздними — около месяца. У смородины черной — 2 — 3 недели. А у ежевики до 2 месяцев. Интервал в созревании ранних и среднеранних или среднеранних и среднеспелых сортов смородины черной зачастую составляет всего лишь 3 — 7 дней, ежевики — около 10 дней.
ФАКТОР ВТОРОЙ: РЕГИОН ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
![]()  | 
| Среднеспелый крыжовник Куршу дзинтарс | 
Обратите внимание
Большое количество переменных факторов не позволяет назвать точную дату начала плодоношения определенного сорта даже в условиях одного участка, а что уж говорить о различных регионах. Поэтому при определении срока плодоношения для сравнения используют какой-нибудь распространенный сорт. Например, сорт земляники садовой Дивная начинает плодоносить на 5 — 7 дней раньше популярного сорта Хоней. И это касается не только земляники, но и любой другой ягодной культуры. В одних и тех же условиях, при одной и той же агротехнике разрыв в начале плодоношения одних и тех же сортов всегда будет примерно одинаков. Поэтому, если вы хотите приобрести новый сорт, для определения срока его созревания можно отталкиваться от того, на сколько дней раньше или позже он начинает созревать по сравнению с уже хорошо известным вам сортом.
ФАКТОР ТРЕТИЙ: СОСТАВ ПОЧВЫ И РЕЛЬЕФ УЧАСТКА
Следующий момент состав почвы. Тяжелые суглинки прогреваются очень медленно, а супеси гораздо быстрее. На более легких почвах созревание будет на 3 - 5 дней раньше, чем на тяжелых (при одних и тех же погодных условиях).
Ну и наконец, существенное влияние на срок созревания оказывают местоположение и рельеф участка.
Очень сложно найти абсолютно горизонтальный участок, чаще всего есть уклон в ту или иную сторону. Поэтому и угол падения солнечного света разный. На южных склонах он больше, на северных меньше. А значит, на южном склоне почва будет прогреваться быстрее, и ягоды созреют раньше. На северном угол падения лучей меньше, земля прогревается дольше, и плодоношение наступает позже. Чем больше уклон, тем больше разница в начале созревания большинства культур. Интервал в созревании сортов на южном и северном склоне может достигать 10 дней и более.
А еще участки редко бывают плоскими как стол. Где-то бугорок, где-то ложбинка. Особенно сильный перепад может быть на больших площадях. Так, бугорки прогреваются быстрее, соответственно, растения, растущие на бугорках, начнут плодоносить раньше. Ложбинки прогреваются дольше, к тому же туда опускается холодный воздух, а значит, и плодоношение начнется позже.
Свою лепту в скороспелость вносит и защита от ветра. Наличие лесозащитных полос не дает холодным северным ветрам охлаждать почву и воздух в ранневесенний период. Образуется своеобразный микроклимат, в котором плодоношение начинается на несколько дней раньше, чем на открытой местности. А в зимний период эти полосы задерживают снег. Почва, не укрытая снегом, промерзает гораздо сильнее. Поэтому на участках, с которых снег сдувается ветром, плодоношение начинается чуть позже.
На приусадебных участках довольно часто ягодники растут не на открытом месте, а частично притеняются постройками, деревьями. Это тоже может влиять на раннеспелость. Если растения притеняются часть дня с южной, западной или восточной стороны, это приводит к задержке начала плодоношения. Особенно сильно влияние, если растение притеняется с южной стороны. Там задержка начала созревания плодов может составить 14 дней и более.
ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
![]()  | 
| Белый Швед — сорт среднего срока созревания | 
На начало созревания может оказать влияние и мульча. В последнее время довольно часто ягодники мульчируют различными пленками и агротканями. Если используют светоотражающий материал (светлый, серебристый), почва прогревается очень медленно и начало созревания ягод затягивается. Если же используется темный мульчирующий материал, земля прогревается быстрее и созревание начинается раньше. Характерный пример — выращивание земляники на гребнях, замульчированных черной пленкой. Гребень прогревается быстрее, плюс воздействие пленки, в результате — плодоношение одного и того же сорта начинается примерно на 7 дней раньше, чем при выращивании без пленки на ровной почве (без гребня). Агроволокно дает меньший эффект, поскольку хуже сохраняет тепло, через него интенсивно идет испарение влаги, что способствует снижению температуры.
На приусадебном участке можно на несколько дней ускорить начало плодоношения, если весной поливать ягодники водой, подогретой до 20 - 25 °С.
Учитывая все изложенное, можно ускорить плодоношение ранних сортов и задержать плодоношение поздних, чтобы увеличить срок потребления свежих ягод. Высоких вам урожаев!
Олег Савейко,
с. Хорешки, Полтавская обл.





Комментариев нет on "Какие факторы влияют на срок созревания ягод?"