Чем же хороша мульча в садах и виноградниках? Мульча для здоровья растений.


мульча в садах и виноградниках
Мульчирование почвы в садах и виноградниках положительно влияет на рост и урожайность плодовых деревьев и виноградных кустов. Материалом для мульчи могут служить солома, древесные опилки, ботва, хвойный лапник, торф и т.д. Мульчировать почву можно в любое время года. В летний период толщина мульчирующего слоя в междурядьях садов и виноградников должна быть 10 - 15 см, а возле приствольных кругов - 5 см. Зимой толщину слоя мульчи в приствольных кругах увеличивают до 25 - 30 сантиметров.

Чем же хороша мульча в садах и виноградниках?
Мульча благоприятно действует на почву: летом в междурядьях нет сорняков, а также трещин на земле, которые обычно образуются при высокой лет­ней температуре, значительно сокращается испарение влаги из почвы, снижается частота поливов. Верхний слой почвы сохраняется рыхлым, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей, способствует аэрации, то есть доступу воз­духа к корневой системе растений.

В замульчированном саду или винограднике в любую погоду, особенно после дождей, удобно проводить разные работы, в том числе и убирать урожай. Чисто, нет грязи, ходишь, как по ковру.

Зимой мульча защищает корневую систему от подмерзания, весной выполняет роль термоса. Когда при плюсовой температуре деревья начина­ют пробуждаться, мульча в приствольном круге не пропускает тепло к корням и задерживает вегетацию на 5 - 7 дней. Желательно, чтобы штамбы и скелетные ветки деревьев были обработаны побелкой. Часто можно наблюдать раннецветущие сады, которые после возвратных весенних заморозков сбрасывают цветки, завязи не образуются, следовательно, урожая ждать не приходится. Замульчированный сад цветет позже и не повреждается возвратными заморозками.

Летом мульчу возле приствольных стволов отгребают до прививки (она должна находиться на уровне земли или чуть выше).


ОПЫТ
Возле дерева образуется воронка для полива, а мульча служит барьером, который удерживает поливную воду в приствольном круге. После полива мульчу возвращают на место.

Мой сад и виноградник замульчированы древесными опилками. Некоторые садоводы утверждают, что древесными опилками мульчировать сады и виноградники нежелательно, потому что они забирают из земли много азота, необходимого растениям.
В замульчированном саду или винограднике в любую погоду удобно проводить разные работы
Однако и другие мульчирующие материалы (солома, листва, торф) при разложении должны забирать из почвы азот, но о них никакого негатива пока не встречал.

Любой мульчирующий материал под воздействием природных условий со временем перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Именно поэтому раз в несколько лет я обязательно обновляю мульчу в саду и вижу положительный результат именно при использовании древесных опилок.

А чтобы предотвратить недостаток азота в почве, ежегодно ранней весной еще по снегу рассыпаю в междурядьях и приствольных кругах аммиачную селитру или карбамид. Кроме того, летом, во время полива сада, обязательно провожу подкормку.

Попробуйте воспользоваться моим советом, результат вам понравится. Желаю всем садоводам и дачникам успехов!
Александр Дядюра,
г. Кривой Рог

Комментариев нет on "Чем же хороша мульча в садах и виноградниках? Мульча для здоровья растений."

Leave a Reply