Маленькая квартира — не столько проблема, сколько повод для творческих поисков и оригинальных решений. Ведь зачастую именно в скромном по габаритам жилище удаётся создать по-настоящему уютный интерьер с узнаваемым «лицом». Решающее значение имеют размеры предметов мебели и элементов декора, способность задействовать «резервы» и выбрать подходящие приёмы оформления.
1. ЗОНИРОВАНИЕ
Не нужно превращать маленькую квартиру в студию, лишённую внутренних перегородок: возникнут проблемы с размещением необходимой мебели, станут заметны скромные размеры комнаты, исчезнет чувство защищённости и уюта. При возможности лучше устроить отдельную спальню или расположить её в алькове; прихожую стоит частично отделить от зоны приёмов, чтобы было проще поддерживать чистоту и обеспечивать психологический комфорт. Для этой цели также подойдут мобильные системы (раздвижные двери или занавеси, экраны, ширмы): они позволяют внести разнообразие, изменить пропорции и атмосферу в помещении. Функцию разделителя соседних зон может выполнять мебель: барная стойка, заменяющая обычный стол, высокая спинка дивана, комод — такой приём помогает создать ощущение лёгкости и простора. Удачный вариант при студийной планировке — отдельно стоящая компактная перегородка (до потолка или не очень высокая), которая разделяет кухню-столовую и гостиную, примыкающая к одной стене либо же с круговым обходом.
2. ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА И ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Отдавайте предпочтение белому и светлым оттенкам. Белые стены визуально расширяют интерьер, а в сочетании с белым потолком приподнимают верхнюю плоскость. Эффект глубины создают чёрный и тёмно-серый, но эти цвета требуют безупречной аранжировки остальных деталей. Откажитесь от крупного рисунка и ярких контрастов, выбирайте мелкие неяркие узоры; помните, что горизонтальные линии «расширяют» интерьер, вертикальные — «вытягивают» его в высоту. «Увеличению масштаба» способствуют и глянцевые натяжные потолки. Фотообои на одной стене или в простенке с изображением уходящей вглубь улочки или пейзажа превращаются в подобие огромного окна и «отодвигают» границу помещения.
ОГРАНИЧЬТЕ ЦВЕТОВУЮ ПАЛИТРУ КВАРТИРЫ ОДНИМ - ТРЕМЯ БЛИЗКИМИ ПО ТОНУ ОТТЕНКАМИ, И ОНА СТАНЕТ КАЗАТЬСЯ БОЛЬШЕ. ЯРКИЕ ДЕТАЛИ ПОМОГУТ ОЖИВИТЬ ИНТЕРЬЕР
3. ОТРАЖАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ И ЗЕРКАЛА
Чем больше в квартире воздуха, тем просторнее она выглядит. Подобное впечатление помогают создать бликующие и отражающие поверхности: глянцевые светлые, обычно белые (реже тёмные) фасады шкафов, стеклянная мозаика, выполненные из стекла вставки на дверях, прозрачные или матовые глянцевые перегородки, столешницы и шкафы-витрины. Зеркало способно «удвоить» объём помещения, главное — выбрать для него подходящее место (лучше напротив окна или прохода).
4. ОБСТАНОВКА НА ЗАКАЗ
В маленьких помещениях принципиальное значение может иметь даже пара сантиметров, поэтому, когда не удаётся найти предмет обстановки нужных габаритов, его стоит изготовить на заказ. Так, чуть сократив длину дивана или комода, ширину кровати, глубину шкафа, можно достичь баланса между красотой и функциональностью. В этом случае появляется возможность идеально подогнать мебель под общую стилистику. Создать цельное, комфортабельное пространство помогает мебель, встроенная заподлицо в существовавшие ранее или специально выстроенные ниши. Очень важно, чтобы шкафы или другие элементы композиции точно вписывались в них по глубине — даже незначительно выступающие за линию стены фасады смотрятся неряшливо и мешают передвижению. В погоне за резервами хранения важно не перестараться: не стоит занимать все стены полками или шкафами, в стеллажах закрытые секции следует чередовать с открытыми.
ОДНА-ДВЕ КРУПНЫЕ ДЕТАЛИ, НАПРИМЕР НЕСТАНДАРТНАЯ СПИНКА КРОВАТИ, ОБЪЁМНЫЙ АЖУРНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, ВЫСОКИЙ КАРНИЗ, ПРИДАДУТ ИНТЕРЬЕРУ НДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБЛИК
5. МЕБЕЛЬ «СО СКРЫТЫМ СМЫСЛОМ»
Мобильная, многофункциональная и трансформируемая мебель позволяет существенно сэкономить место. Для сна используйте раздвижные диваны или откидную кровать, в столовой — раскладные столы и стулья, откидные столешницы. Спальную зону можно оборудовать на высоком подиуме с выдвигающимися из торца ящиками для белья и т. д. Очень практичны выкатные тумбы — их удобно перемещать между зонами. Шкаф с дверями-купе подойдёт не только для хранения одежды, но и для офисного уголка с рабочей столешницей и стулом, полками и ящиками для папок и книг. Обеденная зона часто успешно служит рабочим местом — достаточно предусмотреть пару полок или небольшую тумбу. Книжный стеллаж уживётся рядом с кроватью, он также поможет красиво отделить спальную зону от гостиной.
6. ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА
В каждой квартире, как правило, есть скрытые резервы свободного пространства, позволяющие с успехом решить проблемы хранения — прежде всего под потолком и на линии пола. Так, вместо шкафов и тумбочек на ножках лучше выбрать напольные модели, приобрести раскладные диваны с ящиками для постельного белья. Пригодится и антресоль — встроенная или комбинированная с отдельно стоящим шкафом. Навесные кухонные модули стоит «продублировать» вторым рядом шкафов до потолка и отправить туда редко используемые вещи (причём необязательно предназначенные для использования в кухне). Маленькую прихожую визуально разгрузит прикреплённый в верхней части стен спортивный инвентарь (скейтборд, велосипед). Для книг подойдут открытые полки под самым потолком, там же можно разместить картонные или пластиковые коробки с разными мелочами. А чтобы помещение не казалось тесным, подбирайте такую мебель, которая будет смотреться как продолжение стен, не контрастируя с ними по цвету и отделке.

СПАЛЬНЮ И ПРИХОЖУЮ НЕ СТОИТ ПЕРЕГРУЖАТЬ МЕБЕЛЬЮ,
А РАБОЧУЮ ЗОНУ И КУХНЮ МОЖНО «УПЛОТНИТЬ» - ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПО ПОМЕЩЕНИЯМ БЫЛО УДОБНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
7. СВОБОДНАЯ ТРАЕКТОРИЯ
Ничто так не раздражает и не создаёт ощущения тесноты, как выступающие углы и узкие проходы (минимальная ширина коридора или прихожей — 80 см). Проём между прихожей и зоной приёмов (гостиной и отдельной кухней) не стоит занимать дверным полотном: длинная открытая перспектива с чередованием разных планов углубляет пространство. Не перекрывайте зоны окон массивной мебелью, освободите место между окном и дверью: даже маленькие помещения будут казаться просторными, поскольку вид из окна или даже световой проём, прикрытый прозрачной шторой, воспринимается как продолжение интерьера.
8. СВЕТИЛЬНИКИ
Вместо крупных и вычурных люстр лучше выбрать минималистские, простых геометрических форм, с белыми или прозрачными плафонами. Если интерьер оформлен в классических традициях, подойдут люстры с ажурным силуэтом, небольшими хрустальными подвесками, лёгкими абажурами. При низких потолках предпочтительны встроенная подсветка, а также накладные плафоны под цвет потолка. Визуально скорректировать высоту стен помогает встроенная по периметру комнаты закарнизная подсветка — благодаря ей потолок словно взмывает вверх. В маленьком помещении особое значение приобретает локальное освещение (настольные лампы, бра, торшеры). Важно только, чтобы все светильники были выполнены в одной цветовой гамме.
ЧТОБЫ РАЗНОСТИЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ ИЛИ АКСЕССУАРЫ НЕ ДИССОНИРОВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ В МАЛЕНЬКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ИХ ОБЪЕДИНЯЮТ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ
9. ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН
Чем больше текстильных «украшений» на окне, тем меньше кажется комната. Когда из окна открывается красивый вид, можно обойтись вовсе без штор или предусмотреть рулонную штору по размерам проёма. Если же пейзаж не радует или солнечного света слишком много, используйте светлые (лучше всего белые) полупрозрачные рольшторы, римские шторы со скупым рисунком, горизонтальные жалюзи по размерам окна. В классическом интерьере хорошо смотрится асимметричная портьера. При недостатке места для хранения стоит задействовать стену вокруг окна, например расположить вокруг проёма полки и стеллажи. На расширенном подоконнике можно оборудовать рабочий уголок, а под ним — места для хранения (предусмотрев отверстия для циркуляции тёплого воздуха от радиатора отопления).
10. ДВЕРИ И ФАСАДЫ
Прежде чем выбрать тип и дизайн межкомнатных дверей и мебельных фасадов, необходимо определить узкие места — для них лучше всего подойдут не распашные, а раздвижные модели. Последние оптимальны и в тех случаях, когда несколько дверей соседствуют на небольшом пятачке. Чтобы не подчёркивать скромный масштаб помещений, подбирайте двери и их обрамления под цвет стен. Двери могут быть дополнены сдержанным декором. Более дорогой вариант — встраиваемые заподлицо конструкции (со скрытым каркасом), которые буквально сливаются со стеной и превращаются в невидимки. Их можно оклеивать теми же обоями или декоративными панелями, что и соседние вертикальные плоскости. Оптически расширяют пространство цельные стеклянные полотнища, к тому же они обеспечивают дополнительную инсоляцию тёмных зон. Для интерьера в классическом стиле подходят модели с зеркальными или стеклянными вставками. Обратите внимание на пропорции: нестандартные по высоте полотнища словно приподнимают потолки и тем самым визуально увеличивают скромные размеры помещений.

ПЕРЕГОРОДКА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ РАЗДВИЖНЫХ ПОЛОТНИЩ СОЕДИНИТ ИЛИ ИЗОЛИРУЕТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ, НАПРИМЕР СПАЛЬНЮ И ГОСТИНУЮ, МЕСТО ДЛЯ СНА И ГАРДЕРОБНУЮ
11. БЕЗ ЛИШНИХ ДЕТАЛЕЙ
Даже просторная квартира будет напоминать захламлённую кладовку, если в ней много «бесхозных» вещей и углов, заваленных предметами, которые не удалось разместить в закрытых шкафах. Откажитесь от мелочей, придающих комнатам неряшливый вид: мелких крючков на стенах прихожей и ванной, разнообразных полочек (лучше выбрать две-три простые и строгие модели), массивных сувениров. Внимательно отнеситесь к фотографиям, произведениям живописи и графики: из-за их обилия, особенно в сочетании с разностильным оформлением рамок и паспарту, интерьер будет казаться слишком пёстрым, к тому же они подчеркнут размеры помещений.




















Комментариев нет on "Советы по обустройству маленьких квартир."