Банные печи. Как выбрать печь для бани.

выбор печи для бани
Выбирая печь для бани, надо определиться с тем, что вы хотите получить: русскую парную или финскую сауну?! От этого зависит не только выбор печи, но и конструктивные особенности самой бани


Как это ни удивительно, но традиционная финская баня ничем не отличается от русской. Испокон веков в Финляндии парились так же, как у нас: с веником и «легким паром». Но так сложилось, что уже в послевоенные годы финны стали зарабатывать, распространяя по миру упрощенный вариант - сухую парную. Идея полюбилась во многих странах и стала называться финской сауной: сауна на языке суоми означает «баня». Именно в этом смысле употребляется понятие «финская баня», когда речь идет о ее отличиях от русской.

В финской бане парятся при высокой (обычно + 100...+ 110 °С) температуре и невысокой (5-20%) влажности воздуха. Популярность «финского» способа связана, видимо, с тем, что для него не нужно быть банным «профессором» - здесь требуется минимум усилий. Если не поддавать много воды на камни, градус в парной держится стабильно, и парильщики, заняв свои места, с удовольствием предаются ничегонеделанью. Веник в такой парной не используют - в сухом воздухе он быстро облетает. При желании делают «веничный» массаж в моечной. Но можно плеснуть немного ароматной воды на каменку, чтобы подышать полезными испарениями.

Париться «по-русски» - значит поддерживать в парной температуру +65...70 °С и влажность 60-65%. Это требует от парильщика определенного навыка и постоянной активности: проветрить помещение, снова нагреть, поддать пару, согнать его вниз.

Не говоря уж про всевозможные манипуляции с веником, граничащие подчас с магией.

Оба способа банных процедур помогают очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ и нормализовать вес. Финская сауна хороша после интенсивных спортивных тренировок или тяжелой работы, что­бы вывести из организма молочную кислоту и избежать боли в перетруженных мышцах. Однако считается, что «русский» способ все же полезнее: влажный воз­дух не пересушивает дыхательные пути и увлажняет кожу, поддерживая ее молодость. Массаж вениками, испарения от листьев и трав оказывают целый букет целебных воздействий - от укрепления иммунитета до восстановления нервной системы.

Основные составляющие для обеих бань: печь, обитая деревом парная, моечная и комната отдыха. Охлаждаться после парной можно и в душе, но при возможности для этой цели предусматривают купель, подвесной ушат для обливания, снеговую комнату или бассейн. Классические варианты русской и финской парной слегка различаются конструктивно: так, высота потолка в финской бане порядка 2,1 м, в русской - примерно 2,5. Это обусловлено тем, что дополнительное пространство под потолком служит вместилищем горячего пара.

В сухой, или «финской», парной печь первым делом должна греть воздух, поэтому задачи добиться максимальной температуры каменки не ставится. В русской парной на каменку поддают много воды, поэтому важно, чтобы разница температур камней и воздуха парной была максимальной. Чем сильнее раскаляются камни по сравнению с воздухом в парной, тем «суше» получается пар от вылитой на них воды. Эти требования и определяют выбор печей: для финской бани - с открытой каменкой, для русской - с закрытой.

Печь с открытой каменкой.

печь для бани открытая каменка
Камни в такой конструкции укладываются снаружи, на потолок топки, и контактируют с воздухом парной. С такой печью можно начинать париться, не дожидаясь окончания топки. Нужная температура в парной устанавливается быстро, ее можно поддерживать, подтапливая печь и в процессе банных процедур.

Печь однократного нагрева с закрытой каменкой.

печь для русской бани с закрытой каменкой
Каменка отделяется от топки не глухой перегородкой, а решеткой. Раскаленный газ от сжигания топлива сначала идет через камни, а потом в дымоход. Камни прогреваются до +800 °С в нижней зоне и до +600 °С - в верхней. От парной каменку отделяет герметичная дверца - чтобы поддать пару, ее приоткрывают. В этот момент, если процесс топки еще не закончен, в парную может попасть дым. Поэтому рекомендуется приступать к процедурам уже после того, как печь протоплена и погашена, а значит, начинать топку надо заранее - минимум за 3-4 часа. Чтобы жара в такой печи хватило даже на самых неутомимых парильщиков, тепловую инерцию увеличивают за счет большего объема камней, что делает ее самой «прожорливой» по части топлива.

Печь непрерывного нагрева с закрытой каменкой.

банная печь с закрытой каменкой
Каменка находится в герметичной емкости, которая обдувается со всех сторон горячими газами от топки, а от парной отделена, как и в предыдущем случае, дверцей. Такую печь можно подтапливать во время посещения бани. Температура камней в ней выше, чем в печи с открытой каменкой, но ниже, чем в печи однократного нагрева.

Комментариев нет on "Банные печи. Как выбрать печь для бани."

Leave a Reply