Летом так и хочется сменить гастрономические предпочтения. Тяжелые мясные блюда заменить на легкие овощные, фруктовые и свежую зелень, больше пить и чаще лакомиться холодными десертами.
А как быть, если вы кормите ребенка грудью? Не навредит ли малышу такой рацион мамы?
Принято считать, что меню кормящей женщины должно быть особенным, например, в обязательном порядке включать в себя «волшебные» блюда и напитки. Они усилят лактацию. и уж тогда-то грудное молоко потечет бурными потоками.
Перечень запретных и нежелательных продуктов тоже имеется. Рациональное зерно в подобных рекомендациях, конечно же, есть. Но все ли они имеют под собой основания?
Сладкие десерты
После родов молодым мамам дарят конфеты и приносят торты, ведь считается, что грудное молоко сладкое, а значит, кормящей женщине требуется больше сахара. И это неверно.
Разбираемся
Сахар содержится во многих продуктах, включая и те. которые вы никогда не отнесли бы к разряду сладостей. - в сельдерее, шпинате и щавеле, овощах, злаках, бобовых. рисе и других, составляющих значительную часть меню кормящей женщины, да и некормящей тоже. Каши, салаты, хлеб, гарниры, супы обеспечивают организм нужным количеством сахара. Этого объема хватает, чтобы и грудное молоко было в меру сладким. Если дополнить рацион выпечкой, мороженым и десертами, то малыш получит слишком большую порцию этого вещества. И его незрелая пищеварительная система с ней не справится.
Вывод
Организм малыша начнет вырабатывать ферменты, расщепляющие сахар, в 7-8 месяцев. А до того их избыток приведет к коликам. проблемам с дефекацией и раздражению кожи вокруг ануса, которое путают с потницей.
Молочное табу
Холодильники послеродовых отделений переполняют всевозможные молочные продукты, поскольку существует мнение, что для хорошей выработки молока они необходимы.
Разбираемся
Давно обнаружена и объяснена прямая зависимость между употреблением кормящей женщиной молока и коликами у детей. Изучив состав молочных продуктов, вы сразу поймете, что одним из главных их компонентов является молочный сахар - лактоза, которая относится к углеводам и трудно усваивается желудочно-кишечным трактом младенцев. Правильнее исключить сахар (в первую очередь молочный) из рациона мамы и дать пищеварительной системе малыша дозреть. Этот вывод относится и к кисломолочным производным. Сбраживает и превращается в кислоту не больше половины молочного сахара.
Если в коровьем молоке содержится около 4.7% лактозы, то в твороге остается до 2,8%, в сметане - до 3.1%, в кефире - до 3.8%. в йогурте - около 3%. Этого достаточно, чтобы доставить маленькому ребенку много неприятных минут.
Микроорганизмы, участвующие в заквашивании, - грибки, бактерии, дрожжи - тоже вносят свою лепту в осложнение процесса пищеварения у младенцев. В кисломолочных продуктах эти бактерии находятся в живом состоянии и только усиливают симптомы расстройства.
Вывод
Отказ от молочных продуктов пугает мам, которые привыкли видеть в них чуть ли не единственный источник кальция. Но не забывайте, что этот микроэлемент, важный для мамы и младенца, содержится и в других блюдах - рыбе, кураге, сельдерее и злаках.
Свежий урожай
Несмотря на то, что сырые фрукты и овощи содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку, кормящей маме придется отдать предпочтение именно последним. Употребление необработанных продуктов плохо скажется на пищеварении новорожденного.
Разбираемся
После варки, тушения, пара или запекания почти все овощи (кроме баклажанов и помидоров) можно включать в рацион кормящей женщины. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея и петрушки в любых сочетаниях друг с другом плюс крупы, мясо и рыба дают множество вариантов для создания полноценного меню. С фруктами сложнее: даже в вареном и запеченном виде их придется отложить на несколько месяцев. Практически все эти плоды не проходят контроль по тому или иному критерию. Одни вызывают аллергию (цитрусовые), в других слишком много сахаров (бананы и груши), третьи перебраживают в желудке и провоцируют повышенное газообразование (яблоки).
Вывод
В небольшом количестве можно ввести в рацион сырые не самые сладкие сухофрукты - чернослив, курагу, сушеные яблоки, но не финики и изюм. Разрешенными фруктами хорошо перекусывать, заваривать в термосе, заправлять кашу.
Вместо мяса
Казалось бы, говядина, свинина, индейка и мясо кролика - вне критики: там мало углеводов и компонентов, вызывающих аллергию, зато много железа, кальция и фосфора. Ими хорошо утолить голод, особенно вечером, когда летняя жара спадет и появится аппетит.
Разбираемся
Мясные продукты проигрывают по другим критериям: они слишком тяжелы для пищеварения недавно родившей женщины, склонной к атонии кишечника (снижение перистальтики) и запорам, которые приводят к зашлакованности организма мамы и вредят крохе. В первые месяцы после родов количество любого мяса в меню следует свести к минимуму. Основой рациона должны стать каши на воде и овощи после термической обработки. Эти лишения неопасны, никакой связи между объемом съеденного мяса и количеством молока нет.
Вывод
Лучшим источником животного белка, безопасным в период лактации, можно назвать рыбу, особенно треску, навагу, минтай, снежную, пикшу, хек. Они богаты полезными веществами, быстро и легко усваиваются.
Легкие тосты
Когда за окном слишком тепло, многие мамы предпочитают отменить каши и есть на завтрак подсушнный хлеб или хлебцы из пшеницы. Считается, что это блюдо не принесет малышу проблем, поскольку сухой продукт в отличии от свежего не так сильно перебраживает в организме.
Разбираемся
На самом деле свойства пшеничных хлебцев не отличаются от характеристик свежего батона, и их нельзя назвать продуктом, безопасным для ребенка. После нескольких минут, проведенных в тостере, микроволновке или на гриле, эти продукты лишаются влаги, но сохраняют все свои сахара и клейковину, вызывающие повышенное газообразование сначала у мамы, а потом и у ребенка.
Вывод
Непереносимость глютена (так еще называют клейковину), который содержится в пшеничной, ржаной, овсяной муке, встречается у малышей значительно чаще, чем аллергия на красные яблоки, о которой все наслышаны. Если среди родных ребенка есть аллергики, то опытный врач посоветует его маме перейти на безглютеновую диету еще во время беременности и придерживаться ее до окончания лактации. Сделать это несложно, достаточно заменить макароны из пшеничной муки на рисовую или гречневую лапшу, а хлебцы и тосты готовить из кукурузных зерен и хлеба.
Совет врача
Самыми полезными напитками для кормящей мамы и в летнюю жару, и в осеннюю распутицу, и в зимние холода остаются минеральная без газа или обычная (из-под крана) кипяченая или фильтрованная вода, компот из сухофруктов и чай.





Комментариев нет on "Кормящая мама: Чем кормить ребенка летом? (Возраст малыша: 1 год)"