Что болит у малыша?


Чем младше ребенок, тем меньше у него возможностей рассказать, где и что болит. Сложности не исчезают, даже если кроха уже показывает на больное место и говорит «бо-бо». Поэтому маме остается только одно: проверять все наиболее уязвимые места.

Перечислим их по порядку.
Как это ни парадоксально, но боль - это один из основных механизмов защиты организма. Благодаря ему мы получаем информацию о неполадках в работе разных систем, ищем причину сбоя и. устранив ее, избавляемся от неприятных ощущений.

Сигнал принят
Чем меньше ребенок, тем ниже его болевой порог. Незначительный дискомфорт, который взрослый человек почти не заметит, младенец воспримет иначе - горько расплачется и обязательно укажет, как может, где именно локализуется неприятное ощущение. Каким бы маленьким кроха ни был, мучаясь от недомогания, он трогает больное место или указывает на него доступными способами: трется больным ушком или заложенным носом о подушку, вертит во все стороны отяжелевшей головкой, подтягивает ножки к животику, урчащему от газов.

ДЕТАЛИ
Взрослые владеют сознательными и подсознательными приемами подавления боли. Малыши – нет, поэтому любой сигнал на неполадках, посланный крохой, нельзя оставлять без внимания. Принимать решение о способах лечения должен специалист. Его консультация необходима, даже если мама уверена, что дело в банальных коликах, которые снимаются традиционными, веками применяемыми способами. Не исключен вариант, что именно вашему ребенку противопоказаны массаж животика и компресс из нагретой пеленки на него или газоотводная трубка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Задача родителей - до появления доктора смягчить неприятные ощущения с помощью обезболивающего. В педиатрической практике разрешены только детские препараты, а также слабый настой валерианы и несколько капель валокордина, растворенные в воде. Точную дозировку и схему приема надо узнать заранее у лечащего врача.

Урчащий животик 


Самая частая причина боли в животе у детей раннего возраста - кишечные колики. В связи с неполноценным пищеварением или нарушением диеты просвет кишки переполняют газы, а тонкая кишечная стенка растягивается, вызывая болевые ощущения. Важно исключить кишечную инфекцию. Возможность вторжения микробов, вызывающих расстройства, есть всегда. Обычный их путь - через грязные руки, а также вместе с пищей или водой. Например, шигеллез или сальмонеллез развиваются, если малыш выпил несвежий детский кефир, а эшерихиоз - после пюре из свежих плохо вымытых фруктов. У детей, особенно в возрасте от 4 до 10 месяцев, особую опасность представляет инвагинация - внедрение участка одной кишки в просвет другой, а также кишечная непроходимость, которая возникает из-за блокировки продвижения содержимого по кишечнику. Эту проблему невозможно решить без гастроэнтеролога, и чаще всего требуется срочная госпитализация.

ДЕТАЛИ
Боли в животе могут быть связаны с рефлюксной болезнью (склонностью к частым срыгиваниям) из-за врожденной слабости пищеводного сфинктера. Если орган не выполняет функцию замка, содержимое желудка, перемешанное с соляной кислотой, попадает обратно в пищевод и буквально обжигает его, провоцируя воспаление слизистой оболочки пищевода. Дисбиоз - еще одна напасть, проявляющаяся, когда малыш питается искусственными смесями, кормящая мама не соблюдает диету или ребенка пролечили антибиотиками. Недуг приводит к повышенному образованию газов и кишечным расстройствам.


ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЙ В ЖИВОТИКЕ КРОХЕ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ. НО, НЕ ДОПУСКАЯ ЗАПОРА, МАМА СМОЖЕТ СВЕСТИ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ К МИНИМУМУ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Крохе помогут лекарства, снимающие спазм мышц, и препараты-пеногасители. под действием которых пузырьки газа лопаются. Если боль не купируется и развивается рвота, следует вызвать врача. При подозрении на кишечную инфекцию до приезда доктора ребенку дают подслащенный чай или электролит (солевой раствор продается в аптеке).

Совет врача
Дополнительными симптомами того, что малыш мучается от боли, вызванной прорезыванием зубов, станут активное слюнотечение, красные набухшие десны и стремление малыша грызть и жевать все, что попадает в руки.

Ушко болит!
По статистике, 45% малышей до года хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха - отит, сопровождающийся болями в ухе. Недуг может возникнуть как осложнение ОРЗ или ОРВИ, потому что слуховая (евстахиева) труба у детей короче и шире, чем у взрослых, и инфекция из носовых ходов быстро и без труда добирается до нее. Инородные тела или незваные гости, например, комар, залетевший в ухо, тоже могут стать причиной боли в ухе.

ДЕТАЛИ
Барабанная перепонка связана не только с ушной полостью. но и с другими близлежащими органами, воспаление или травма которых могут отдаваться болью в ушах. Нередко именно так проявляется прорезывание зубов - боль пульсирует в глубине челюсти и усиливается при надавливании на десну или от холодной и горячей пищи.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
При первых симптомах отита нужна консультация лор-врача. владеющего технологией осмотра внутреннего уха и барабанной перепонки. Отправляйтесь к специалисту немедленно или вызывайте его на дом. А чтобы хоть немного помочь ребенку, закапайте ему в ушко несколько капель теплого растительного масла. При боли от прорезывания зубов требуется консультация стоматолога. До визита к врачу малышу протирают ротик теплой кипяченой водой с содой (1 ч. л. соды на стакан воды) и дают обезболивающее. В детской стоматологии активно используются местные анестетики, например, гели. Полоску препарата длиной до 0.5 см наносят не чаще 3 раз в сутки на место прорезывания зуба. Применяют лекарство с трехмесячного возраста. Помогает и массаж десен пальцем, обернутым стерильной марлей или салфеткой, и прорезыватель.

Это факт.
Иногда головные боли возникают из-за расстройств зрения. Чтобы лучше видеть, малыш щурится, перенапрягая глазодвигательные мышцы. Если правый или левый глаз получает нечеткое изображение, ребенок может неправильно фиксировать голову, что вызывает спазм в мышцах шеи. В группу риска попадают дети тех. кто имеет проблемы со зрением, появившиеся на свет раньше времени и с весом менее 2200 г.

Тяжелая голова 


Механизм возникновения головной боли у детей не изучен до конца. Известно только то, что ее провоцируют сбои в работе гормональной и сосудистой систем, разграничить которые сложно даже специалисту. Недуг не считается отдельным заболеванием, поскольку почти всегда является симптомом других внутренних неполадок, как временных и легкоустранимых, так и серьезных, требующих детального обследования. При головной боли плач малыша сопровождается заметным возбуждением. Ребенок жмурится, качает головой, трет лоб и/или виски. Недугу могут способствовать сбои в режиме сна и учащенные срыгивания, аллергия, перегревание, переохлаждение, физическое и зрительное перенапряжение. Младенцев с повышенным внутричерепным давлением головная боль часто беспокоит по утрам, сопровождается тошнотой и рвотой. В группу риска также попадают малыши, перенесшие гипоксию и родовую травму.

ДЕТАЛИ
Перевозбуждение, в том числе и по радостному поводу, вызывает спазм сосудов головы, что и приводит к боли. Аналогичная ситуация складывается и при простуде: повышение температуры тела провоцирует застой крови и отек. Ткань или орган, увеличившиеся в размерах, давят на нервные окончания, те посылают сигнал о нарушении, вызывая боль.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В ситуации с головными болями, донимающими малыша, необходима консультация детского невропатолога. Если он ничего не обнаружил, кроху показывают отоларингологу, окулисту и аллергологу - причиной головной боли бывает и аллергия. Пока причина не установлена, рекомендуется давать ребенку обезболивающее.

Это важно!
Причиной головной боли у маленьких детей иногда становятся несертифицированные игрушки и одежда, в составе которых есть вещества, вызывающие аллергическую реакцию или отравление. Токсичные вещества или аллергены попадают в кровь, вызывая спазм сосудов и мучительные ощущения. Чтобы не допустить такой ситуации, вещи, предназначенные младенцу, следует покупать в надежных магазинах.

Мышцы и кости
За первый год значительно увеличивается рост малыша. И не все части костной системы успевают подстроиться под перемены. Мышцы и связки реагируют на стремительное растяжение, а в результате может появиться боль в бедрах, икрах и ступнях.

ДЕТАЛИ
Обычно болезненные ощущения возникают, когда кроха отдыхает, например, спит или просто лежит спокойно. Малыш начинает плакать и пытается потянуться, расправить конечности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Помогают массаж и компресс. Но если боль в конечностях не проходит несколько дней, проконсультируйтесь с врачом. 

 
ПРИ НАСМОРКЕ ОТЕЧНАЯ СЛИЗИСТАЯ НОСОВЫХ ПАЗУХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В НЕДРАХ ЧЕРЕПА, ДАВИТ НА МОЗГ, ВЫЗЫВАЯ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. МЛАДЕНЦЫ ДО ПОЛУГОДА ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПЫТЫВАЮТ УШНУЮ, ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ И ДИСКОМФОРТ ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ДЫШАТЬ НОСОМ, ЗАЛОЖЕННЫМ СЛИЗЬЮ. ПОЗДНЕЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ БОЛЬ ОТ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ.

Комментариев нет on "Что болит у малыша? "

Leave a Reply