Выделение в интимной зоне у женщин: норма или сигнал опасности?

То, что у беременных не бывает менструации, еще не значит, что у них нет никаких интимных выделений вовсе. Даже, наоборот, в это время их зачастую становится больше, чем раньше.

И выглядеть они могут разнообразно. Такой симптом не всегда говорит об опасности, но всегда требует повышенного внимания.

Чтобы было проще разобраться в происхождении и интимных женских выделений, поделим их по принципу цвета.

БЕЛЫЕ
Появление густого, прозрачного или беловатого слизистого секрета- белей - на нижнем белье женщины можно считать одним из первых признаков наступившего интересного положения (наряду с отсутствием менструации). Ведь первые 12 недель беременности определяются влиянием женского полового гормона прогестерона, который, подавляя сократительную активность матки и формируя в канале шейки густую слизистую пробку, помогает зародышу удерживаться в полости матки. Светлые слизистые интимные выделения на этом сроке - норма. Но только если они не имеют неприятного запаха и не доставляют дискомфорта - зуда, жжения и т. д. В ином случае надо срочно идти к гинекологу и сдавать мазок.
 

Начиная со второго триместра беременности, когда малыш уже прочно обосновывается в матке и плацента почти созревает, в женском организме вновь начинают в больших количествах выделяться эстрогены. Под их влиянием у будущей мамы появляются обильные и жидкие выделения из половых органов, бесцветные или слегка белесые. В их составе - слизь, бактерии (в норме большинство из них - молочнокислые) и отмершие эпителиальные клетки.

Что может и должно настораживать женщину? Внезапное резкое изменение вида или запаха выделений. Например, подозрительно, если их стало существенно больше, или они стали более густыми, приобрели неприятный запах, а также стали причинять неудобства (зуд, жжение). Такие изменения могут быть вызваны присоединением инфекции, нарушениями гормонального статуса, заболеваниями половых органов (наиболее часто - молочницей и бактериальным вагинозом). Несмотря на то, что эти болезни не являются венерическими, лучше от них избавиться как можно раньше, поскольку они могут негативно повлиять на развитие плода и течение беременности.


Внематочная беременность может сопровождаться сильным кровотечением, а может - незначительными выделениями красного или буро-коричневого цвета. С похожими симптомами нужно немедленно идти к доктору.

ЖЕЛТЫЕ
Желтые выделения нормой не считаются. И даже если они не доставляют никакого дискомфорта, лучше быстрее обратиться к врачу. Как правило, желтые пятна на белье женщины говорят о наличии какого-то воспалительного процесса во влагалище (кольпита). В этом случае женщине нужно обратиться к врачу-гинекологу и сдать мазок и посев из цервикального канала или из влагалища. При необходимости доктор назначит лечение. Но желтые выделения могут быть и признаком угрожающего выкидыша. 11оэтому такой признак требует скорого реагирования.

Но иногда этот симптом на последних неделях беременности может быть и следствием небольшого недержания мочи, что нередко случается у будущих мам в это время.

ЗЕЛЕНЫЕ
Выделения такого цвета - очень плохой признак. Обычно он свидетельствует о наличии венерических заболеваний. А уж если у женщины помимо зеленых разводов на белье имеются также зуд или жжение в половых органах и боль при мочеиспускании, то, скорее всего, нехорошая болезнь точно есть. В этом случае нужно сдать анализ крови на половые инфекции. Помимо мазка и посева не помешает сделать и самый точный из анализов - ПЦР.

Впрочем, помимо венерических заболеваний зеленоватые выделения из половых органов бывают при бактериальном вагинозе и воспалении мочеполовой системы.

НАШ ЭКСПЕРТ
канд. мед. наук, акушер-гинеколог роддома №1, Москва
Айна ДОБРОВА



Выделения из интимных органов во время беременности могут быть разного цвета и густоты, консистенции и запаха, могут быть обильными и скудными - каждый из этих признаков очень важен. Как правило, светлые выделения - вариант нормы, хотя бывает и иначе. Например, появление белых хлопьев с кисловатым запахом сопровождает кандидоз - частое явление при беременности. Молочницу следует обязательно лечить на любом сроке беременности. Появление желтых, коричневых и красных выделений является поводом для срочного обращения к врачу. Ставить себе диагнозы самостоятельно ни в коем случае нельзя.

КОРИЧНЕВЫЕ
Коричневые выделения - крайне опасный показатель. Заметив пятна такого цвета на своем нижнем белье, беременная женщина должна срочно обратиться к своему врачу или даже немедленно позвонить в скорую.
Причинами таких выделений в первой половине беременности могут быть:
 

Внематочная беременность.
При этой патологии плод начинает развиваться в маточной трубе, а не в матке. Зачастую женщины и не подозревают и о самом факте наличия такой беременности у себя. А ведь она представляет значительную угрозу для здоровья женщины и снижает ее шансы завести детей в будущем. Внематочная беременность может сопровождаться сильным кровотечением, а может - незначительными выделениями красного или буро-коричневого цвета. С похожими симптомами нужно немедленно обращаться к врачу. Диагностировать патологию можно с помощью УЗИ. Чем быстрее будет проведена операция, тем выше шансы сохранения маточной трубы, а значит, и успешной беременности в будущем.
 

Начинающийся выкидыш.
Если выделения усиливаются, а также возникает боль внизу живота, иногда рвота и головокружение, нужно срочно отправляться к врачу. Самое плохое - если появились сгустки крови. Так бывает при самопроизвольном аборте.
В последние месяцы беременности появление коричневатых выделений может указывать на:
 

Предлежание плаценты.
Это происходит, если плацента расположена слишком низко, близко к шейке матки. Увеличивающаяся матка давит на сосуды плаценты, выдавливая из них незначительное количество крови. В таких случаях лучше срочно отправиться в стационар и провести обследование с помощью УЗИ.
 

Разрыв матки. Самые первые симптомы этого явления - тошнота, рвота, головокружение, и только потом боли внизу живота и выделения. Риск этого повреждения выше у много рожавших женщин или при наличии рубца на матке от предыдущего кесарева или миомэктомии. Медлить со звонком в скорую в этом случае, понятное дело, не стоит.
 

Отхождение слизистой пробки (кусок слизи с прожилками крови). Возникает перед приближающимися родами. Это нормальное явление. Оно свидетельствует о созревании шейки матки. Может это случиться и перед родами, и за неделю до них.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Отхождение слизистой пробки (кусок слизи с прожилками крови) возникает перед приближающимися родами.

КРАСНЫЕ
Многие будущие мамы отмечают, что кровянистые или розовые выделения в первом триместре (а иногда и боли внизу живота) происходят у них в те дни, когда - не будь беременности - должны были бы идти месячные. Это происходит по причине небольших и совершенно безопасных гормональных сбоев в организме.

Впрочем, иногда такой симптом свидетельствует о недостатке важного гормона - прогестерона. Избежать выкидыша в этом случае поможет своевременный прием препаратов прогестерона.

Но кровянистые выделения при беременности, увы, могут сопровождать и весьма серьезные патологии.


Например: 
• Выкидыш, внематочную или неразвивающуюся беременность. В последнем случае в среднем через неделю после гибели плода развивается самопроизвольный выкидыш, который может быть неполным. Поэтому следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Как правило, при всех этих патологиях помимо выделений у женщины имеются многочисленные симптомы различных недомоганий: боль внизу живота, головокружение, тошнота...

Отслойка плаценты. Помимо выделений может возникнуть боль, чувство напряжения в матке. Лечение зависит от срока беременности и количества выделений. В любом случае необходима неотложная медицинская помощь. Особенно опасно отслоение плаценты в 3-м триместре. Оно грозит ребенку тяжелыми последствиями вплоть до гибели. В одних случаях удается сохранить беременность (но женщине придется находиться в стационаре до родов), в других приходится прибегать к срочному родоразрешению.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Независимо от срока беременности бурые или красно-коричневые выделения могут возникать при гинекологических заболеваниях, в частности, при эрозии шейки матки. В этом случае выделения будут совершенно безболезненные. Лечение эрозии и других гинекологических заболеваний во время беременности не проводится, поэтому лучше заняться этим еще до зачатия. Сегодня есть все возможности вылечить эрозию и у рожавших, и у пока еще не рожавших женщин.

Комментариев нет on "Выделение в интимной зоне у женщин: норма или сигнал опасности?"

Leave a Reply