Среди многих исследований, которые должна пройти будущая мама, важное место занимает именно этот анализ. Кровь берется из вены. Процедура эта не сказать что очень болезненная, но все же неприятная. Тем не менее отказываться от сдачи этого анализа ни в коем случае не следует.
Врачи практически любой специализации - урологи, гинекологи, гастроэнтерологи, кардиологи и другие - часто рекомендуют своим пациентам сдать биохимический анализ крови. Ведь он не только дает представление о состоянии организма в целом, но и помогает определить самое слабое звено. Беременность - не болезнь, но тем не менее направление «на биохимию» получает от акушера-гинеколога каждая будущая мама. Причем не один раз, а как минимум дважды: при постановке на учет и повторно, в 28-30 недель. Но иногда возникает необходимость делать это чаще.
ВАЖНОЕ СЕКРЕТНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
Проведение биохимического анализа крови дает возможность определить, как все органы и системы будущей мамы справляются с тяжелой, а подчас непосильной работой по вынашиванию новой маленькой жизни (а то и двух-трех сразу). Прежде всего биохимический анализ крови позволяет оценить работу самых важных внутренних органов - почек, печени, поджелудочной железы, сердца. Кроме того, это исследование показывает, каких микроэлементов не хватает в организме беременной женщины. К необходимости сдачи этого анализа нужно подходить ответственно и серьезно. Ведь самый главный его плюс состоит в том, что с его помощью можно не только определить уже существующие заболевания, но и уловить небольшие функциональные изменения в работе некоторых органов и систем, которые пока еще можно скорректировать с помощью лекарств или даже витаминно-минеральных комплексов.
Послать будущую маму на биохимию может не только акушер, но и любой другой врач, к которому женщина в положении обратится с какими-то жалобами. Необходимость в более частой сдаче этого анализа есть у всех женщин с хроническими заболеваниями (почек, печени, сердца).
Послать будущую маму на биохимию может не только акушер, но и любой другой врач, к которому женщина в положении обратится с какими-то жалобами.
НЕ ДАСТ СОВРАТЬ
Кровь на биохимический анализ берут из вены утром натощак. Чтобы тест не «соврал», нужно к нему хорошенько подготовиться:
• Не есть накануне ничего жирного и жареного, а последний раз перекусить не позднее, чем за 12 часов до сдачи анализа.
• Утром не чистить зубы и не жевать жевательную резинку - иначе это может отразиться на результатах при определении глюкозы крови.
• Не курить за час до исследования. Надеемся, что необходимость напоминать о соблюдении этого пункта вызовет у вас, как и у нас, недоумение.
• До исследования известить лечащего врача о постоянном приеме каких-то лекарств, если это имеет место быть в вашем случае. Если прием препарата прерывать нельзя, исследование, возможно, придется отложить.
Непосредственно перед сдачей анализа желательно не нервничать и спокойно посидеть хотя бы 10-15 минут, чтобы физические и эмоциональные нагрузки не повлияли на результаты исследования.
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог роддома №1, Москва
Анна ДОБРОВА
Каждый врач определяет свой набор позиций, по которым будет исследоваться кровь. Например, нефролог пошлет пациентку на почечные пробы, гепатолог - на печеночные. А акушер либо назначает стандартную панель тестов, либо из всех возможных параметров выбирает всего 1-3 анализа. Например, при подозрении на гестоз, даже если у беременной женщины еще нет отеков, белка в моче и повышенного давления, обязательно нужно проверить в крови концентрацию белка и уровень АЛТ. ACT и ЩФ (щелочной фосфотазы). При тяжелом гестозе ферменты не просто выше нормы, но и постоянно растут. Показатель ЩФ отражает помимо состояния печени и костей еще и работу плаценты. Сниженное значение - признак фетоплацентарной недостаточности.
Чем интересуемся?
Биохимические маркеры делят на следующие группы: Белковый обмен. Даже незначительная нехватка белка (гипопротеинемия) может указывать на гестоз. Повышенная концентрация белка говорит о сгущении крови вследствие обезвоживания организма. Кстати, важно не только общее содержание белка, но и соотношение его фракций.
• Жировой обмен. Уровень холестерина во время беременности повышается за счет выработки внутреннего холестерина, который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Поэтому на высокий холестерин у будущих мам врачи большого внимания не обращают.
• Углеводный обмен. В период беременности уровень глюкозы, как правило, немного снижается вследствие потребления этого вещества растущим плодом. Если же глюкоза, наоборот, повышена - есть высокий риск гестационного диабета (диабета беременных). Также это может свидетельствовать о повышенной активности щитовидной железы (гипертиреозе) ил и гиперфункции коры надпочечников (синдроме Иценко-Кушинга). Слишком низкий уровень глюкозы - тоже плохо. Ведь от этого вещества зависит формирование плода.
Микроэлементы и витамины. Кальций, железо, натрий, калий играют очень важную роль для развития ребенка. И для здоровья женщины. Поэтому контролировать и корректировать их количество необходимо. Кстати, поскольку уровень железа может быть понижен даже при нормальном гемоглобине, сдавать биохимический анализ на содержание железа необходимо всем беременным.
• Маркеры повреждения печени, почек и поджелудочной железы. Исследуются АЛТ и ACT, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, общий белок и билирубин. Эти показатели должны укладываться в норму. И хотя, например, ЩФ в норме у будущих мам подрастает, но слишком высокий рост этого фермента, а также АЛТ и ACT может указывать на холестаз беременных и острую жировую дистрофию печени или на заболевания костей. Билирубин у беременных может немного подрасти только на поздних сроках, когда матка сильно давит на желчный пузырь. Все остальное время он не должен быть повышен. В обратном случае следует тщательно разбираться, в чем дело, и обязательно сделать УЗИ органов брюшной полости.
Маркеры повреждения мочевыводящей системы. Определяется количество азотистых веществ (мочевой кислоты, креатинина и мочевины) - продуктов распада белков. Если их уровень слишком высок, значит, есть нарушения.



Комментариев нет on "Биохимический анализ крови зачем?"