Считается, что меры безопасности в доме нужно принимать не раньше, чем крохе исполнится год. На самом же деле озаботиться этим следует еще на десятом месяце крохи, когда его подвижность повышается и возрастает угроза травм.
В течение всей последней четверти года ребенок овладевает окружающим пространством: сделайте его максимально безопасным!
Последняя четверть года — период интенсивного психомоторного развития ребенка. Малышу уже тесно на расстеленном на полу коврике. Мама оглянуться не успеет, как он уползет и окажется в дальнем углу комнаты! Значит, пришло время обеспечить безопасность доступного крохе пространства.
Приключения пальчика
Детки обожают исследовать всякие щели, углубления. Ваше чадо пытается просунуть пальчик в ушко игрушечного зайчика, в дырку колечка от пирамидки? А каким соблазном станет для него электрическая розетка! Срочно приобретите предохранители-заглушки.
Дерни веревочку!
Эта затеянная младенцем игра тоже до добра не доводит! Если сверху свисают провода от чайника или микроволновки, а на полу лежат кабели от телевизора, ребенок обязательно их потянет, постарается выдернуть из розетки. Лежащую на полу электрику пустите вдоль стен, прикрыв специальными панелями.
Коварное креслице
Проверки требует и высокий детский стульчик. Нет ли там каких-то мелких деталей, винтиков, которые расшатались? Иначе ваш малыш завершит дело, вытащив их и отправив в ротик. Надежно ли устройство, не позволяющее выпасть? Устойчив ли сам стульчик, и не может ли кроха, резко откинувшись назад, опрокинуться вместе с ним? Раз — и ожог! Усадив кроху для очередного кормления, не ставьте рядом с ним тарелку с чем-нибудь горячим. Немало младенцев получили ожоги, радостно шлепнув ладошкой по еще не остывшей манной кашке…
В 8–9 раз увеличивается количество бытовых травм у детей в последние 3 месяца их младенчества: будьте бдительнее!
НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!
Занятия с малышом дают толчок к его развитию. Особенно это касается массажа и гимнастики. Приемам обучают в кабинете здорового ребенка.
От 1 до 3 месяцев.
В это время применяются пассивные упражнения.
• Проводите пальцами по позвоночнику крохи — и он выпрямляет спинку.
• Укладываете малыша на животик — и он старается приподнять головку.
• Подставляете ладонь к стопам лежащего на животике крохи — и он пытается оттолкнуться и поползти.
Ласково побуждайте его двигать ручками, ножками. Комплекс двигательного оживления действует как спортивная тренировка!
От 4 до 6 месяцев.
Начинаем с пассивных движений (скрещиваем ручки и ножки, растягиваем мышцы, разгибающие спинку), в конце — упражнения, побуждающие к ползанию и развивающие ручную моторику.
• Вложив игрушку в каждую ручку, покажите, как можно постукивать одной о другую. Яркие игрушки разной формы заставят ползти к ним и дотянуться ручкой. От 7 до 9 месяцев. Вводим повороты со спинки на живот, круговые движения ручками, выгибание, приседание с поддержкой, но главное — ползание. Больше разговаривайте с крохой — это дает толчок к развитию речи. От 10 до 12 месяцев. В комплекс вводите поднимание ножек, наклоны и выпрямление тела.
• Совершенствуйте тонкую моторику с помощью пирамидки из 4–6 колец, матрешек, разноцветных кубиков. Поменьше помогайте крохе, стимулируйте его словами и игрушками. Пришло время развивать у ребенка самостоятельность!
НУ ПОЧЕМУ НЕ СИДИТСЯ ЕМУ?
Если на восьмом месяце младенец не сидит сам, то это можно списать на его индивидуальные особенности или недавно перенесенную болезнь. Если он не сядет сам и к концу девятого месяца, когда начинается подготовка к вставанию на ножки, обратитесь к врачу! Частая причина такого отставания — неврологические расстройства, истоки которых — во внутриутробном периоде и в родах. Они могли оставаться незамеченными или же проявились лишь сейчас, потому что интенсивное развитие в последние месяцы предъявило повышенные требования к нервной системе и она дала срыв.

Комментариев нет on "Глаз да глаз!"