Когда и как заканчивать прикорм? Вырастаем из прикорма.



Прикорм грудничка начинают в 6 месяцев. Расширяется он тоже с довольно точным указанием возрастных границ введения каждого вида продуктов. А когда прикорм завершается?

Многие связывают окончание прикорма с окончанием грудного вскармливания, то есть, пока малыш прикладывается к груди, все остальное надо считать прикормом, дополнением к материнскому молочку. Но ведь грудью можно (и очень полезно!) кормить малыша чуть ли не до двух лет и более. Однако уже в 10 месяцев, когда кроха обычно получает грудь лишь утром и на ночь, его питание трудно назвать прикормом.

Хватит прикармливать, начинаем кормить!

Начиная с 10–11-месячного возраста прикорм можно считать завершенным, хотя мамино молочко и не утратило своей ценности. Теперь ребенку нужны практически все натуральные продукты, которыми питаются и взрослые, поэтому важно, чтобы рацион малыша был полноценным и включал кроме молока еще и мясо, рыбу, яйца, масло, творог, а также широкий ассортимент каш, овощей, фруктов и ягод. Важно и то, в каком виде получает ребенок эти продукты. К годовалому возрасту рекомендуется приобщать малыша к более плотной и биологически более ценной пище. А вот тут возникают трудности. С развитием бытовой техники и с расширением ассортимента готовых к употреблению продуктов детского питания (различных консервированных пюре и готовых рафинированных каш) вскармливание деток упростилось. Благодаря блендерам, миксерам и паштетным решеткам измельчить любую пищу чуть ли не до гомогенности несложно, а накормить малыша этой едой и совсем просто. Она сама соскальзывает с ложки в ротик, даже если кроха еще не проголодался и не расположен обедать. Сопротивляется?

Отталкивает ложку?

На помощь приходят сказки, игрушки, а то и канкан в исполнении бабушки. Но попробуйте "скормить" котлетку, если ребенок не хочет есть! Даже с канканом! Малыш ее или выплюнет, или будет держать за щекой. Жевать — не глотать, здесь нужно хоть какое-то волевое усилие и навык. Стимул для его развития один — аппетит. Но для этого нужен правильный режим дня, прогулки, полноценное витаминное питание. "Ведают" аппетитом главным образом витамины группы В, особенно В 1 , которым богаты оболочки злаков, а также капуста всех видов. В рафинированных готовых кашах этих витаминов нет. Нужна свежая домашняя пища. И если ваше чадо в годовалом возрасте к ней не приучено, возникают трудности. Многое зависит и от характера ребенка, и к каждому маме нужно найти подход.

Шустрые и не очень
Разумеется, все дети разные: одни с большим аппетитом, другие — малоежки, одни активные со стремлением к самостоятельности, другие малоподвижные, склонные к послушанию. Словом, все как в старой детской сказке о медвежатах Шустрике и Мямлике. Ни один из них не лучше и не хуже другого, просто они разные: первые — активные, стремящиеся доминировать, а вторые — пассивные, но более обстоятельные и вдумчивые.

ШУСТРИКИ. Иного годовалого малыша за столом трудно урезонить: он схватит из любой тарелки то, что приглянулось, и потянет в рот, чтобы исследовать на зубок, ведь это так ново и интересно.

За шустриком нужен неусыпный присмотр. Он может сам досрочно "перейти" на более взрослое питание, поперхнуться или подавиться плотной или легко крошащейся пищей, может попробовать и виноград из вазочки, который разжевать не в состоянии, а лишь раскусит ягодку, а потом проглотит. В итоге — боли в животике и жидкий стул с лопнувшими виноградинками в неизмененном виде.

МЯМЛИКИ. Раздумчивый и послушный, он может, на радость недальновидной маме, глотать под сказку порядком надоевшие пюре и киселеобразные кашки из коробок очень долго, иногда до двух лет. Сначала, примерно до года или даже до полутора, это не вызывает беспокойства у родителей, ведь они уверены, что их малыш получает все питательные вещества, в которых нуждается его организм, и не так уж важно, в каком виде. Но это не так. В протертой пище витаминов меньше. Так, при варке картофеля, даже очищенного, если его закладывать в кипящую воду, сохраняется 92–93 % витамина С, тогда как в детском картофельном пюре, протертом через сито, остается лишь 28 % количества витамина в сырых клубнях. Кроме того, ребенка к разнообразному питанию и к более плотной "взрослой" пище приобщать надо вовремя, не пропуская золотой период, когда вкусовые предпочтения и навыки жевания вырабатываются быстрее и легче, чем потом, на втором году жизни. А мамы, бывает, начинают беспокоиться поздновато. Вот письмо встревоженной мамы: "Моя дочь (1 год 9 месяцев) очень плохо ест, только детский творожок, негустую кашку, пюре мясное и овощное, кефир и йогурт детский. Нормальную еду кушать отказывается, откусывает кусочки и выплевывает, жевать не хочет”. Сходными проблемами делится мама Темы, которому исполнилось полтора года: "До сих пор я кормила сына разными пюре из баночек, ведь они экологически чистые. Малыш охотно кушал детский творожок, кашки из коробок, пил кефир. Сейчас у него ухудшился аппетит, хотя вес нормальный. Я стала приучать его к плотной пище, но у нас ничего не выходит. Он откусывает кусочек и держит во рту, за щекой, жевать не хочет, даже паровой омлет. Обращались к врачу, выявили сниженный гемоглобин.

Врач рекомендовала давать натуральное красное мясо, потому что для такого большого мальчика в мясо-овощных консервах железа недостаточно. Что делать?"

Зигзаг удачи
Нередко советуют ребенка до года приучать к „взрослой” пище постепенно: готовить ему все более густые пюре и каши и даже включать в эти блюда не слишком плотные комочки. В ряде случаев это удается. Но многие, обычно это мямлики, реагируют на непривычно густые пюре и каши отрицательно, а комочки в пюре вызывают у них даже позывы к рвоте.

В этих случаях лучше выбрать метод зигзагов. Периодически предлагать ребенку пищу кусочками. Со временем он, едва оказавшись за столом, будет хватать с общей тарелки специально нарезанные паровые овощи, кусочки отварного цыпленка, сырого авокадо. Эту еду так и называют — хватательной. С нее и начинается самостоятельность за столом. Пока мама наполняет мисочку с детской едой, активный малыш успеет пожевать то один, то другой кусочек, а за эту минутку успевает выработаться слюна и, соответственно, желудочный сок. Теперь основное блюдо (детские фрикадельки, паштеты или мясное суфле) будет легко разжевываться и проглатываться. Обстоятельных и осторожных мямликов надо стимулировать. Лучше всего сажать такого малыша за общий стол, заранее приготовив тарелку с "хватательной" едой и самим брать с нее кусочки и съедать с удовольствием. Детки, пусть и не сразу, заинтересуются цветными нарезками на тарелке, начнут брать их в руки, ощупывать и тянуть в рот. Взрослым нужно проявить терпение, не принуждать малыша пробовать новую еду. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Поел малыш кусочков с общей тарелки, а возможно, попробовал и маминого супчика, а то и котлетки — вот и прекрасно. Понаблюдайте денек-другой, как он ее перенес, а пока вернитесь к привычной пюреобразной пище. Потом — снова зигзаг, и так постепенно малыш будет привыкать к семейному питанию.


В полтора года малыш еще не может пережевывать мясо кусочками. Готовьте для него битки или котлеты на пару. А современная бытовая техника сэкономит время их приготовления.

Забота о ребенке не должна мешать его самостоятельности.

Комментариев нет on "Когда и как заканчивать прикорм? Вырастаем из прикорма."

Leave a Reply